Дорогие наши прихожане, Виктор и Елена!!!
В этот светлый и праздничный день поздравляем вас от лица всего нашего прихода с ГОДОВЩИНОЙ ВЕНЧАНИЯ БРАКА!!! Пусть Господь хранит ваш священный союз не только обручальными кольцами, но и любовью ВАШИХ сердец.
Венчание - особый чин, в котором супружеский союз благословляется во образ союза Христа с Церковью и Бог подает супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.
По слову святителя Киприана Карфагенского, муж и жена получают полноту и цельность своего бытия в духовно-нравственном и физическом единении и взаимном восполнении одного личностью другого.
Если такого стремления нет, а решили венчаться «по традиции», или потому что «красиво», или для того, чтобы «семья была крепче» и «как бы чего не вышло», чтобы муж не загулял, жена не разлюбила, или по подобным причинам — тогда венчаться не надо.
❓Можно ли венчаться беременной?
Беременность невесты не служит препятствием для венчания.
❓Можно ли обвенчаться после рождения ребенка?
Можно, но не ранее, чем через 40 дней после родов.
❓Можно ли обвенчаться тем, кто уже давно состоит в браке?
Можно и нужно. Те пары, которые венчаются в зрелом возрасте, относятся к венчанию серьезнее, чем молодые люди. Пышность и торжественность свадьбы у них заменяется благоговением и трепетом перед величием брака.
❓Кому запрещено вступать в церковный брак?
Близким родственникам, а также, если один из брачующихся (или оба) объявляют себя убежденными атеистами, являются некрещеными, или если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом. Запрещены браки между крестными родителями и крестниками, а также между восприемниками одного ребенка.
❓Когда венчание не совершается?
Венчание запрещено в течение всех четырех многодневных постов; во время Сырной седмицы (масленицы); на Светлой (Пасхальной) седмице; от Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января); накануне двунадесятых праздников; по вторникам, четвергам и субботам в течение всего года; 10,11, 26 и 27 сентября (в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня); накануне престольных храмовых дней (в каждом храме они свои). Дни, в которые венчание разрешено, отмечены в православном календаре.
❓Что требуется для того, чтобы обвенчаться?
Брак должен быть зарегистрирован в ЗАГСе. О времени венчания следует предварительно договориться в храме. Перед венчанием желательно исповедоваться и причаститься. Надо иметь обручальные кольца, иконы, белый рушник, свечи, нательные крестики и свидетелей, крещеных в Православной Церкви.
❓Обязательно ли иметь свидетелей при венчании?
По русской традиции всякая супружеская пара имеет свидетелей. В храме они держат венцы над головами новобрачных. Свидетели должны быть крещеными. Однако отсутствие свидетелей не является препятствием к венчанию, можно венчаться и без них.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1