Как увеличить урожай жимолости? Простые и бюджетные советы
Соблюдая правило «Коротко и Ясно», перейду сразу к теме статьи, а именно отмечу, какие факторы влияют на большой урожай жимолости, и что можно изменить просто и дешево.
Первое правило важное, возможно, поможет сразу понять Вашу проблему – кусты сажать недалеко друг от друга и перемешивать сорта. Жимолости очень полезно разнообразие, поэтому имея в саду два-три сорта, огородник увеличит свой урожай в несколько раз. Растение очень любит взаимное опыление.
Часто упоминаю в статьях, что очень важно поддерживать необходимую культуре освещенность. Так и с жимолостью, ягод будет больше, они будут крупнее и слаще, если с самого раннего утра и до середины дня солнца будет очень много. А дневного солнцепека жимолости не нужно, ягоды могут стать меньше.
Правильный грунт и посадка в него. Сперва уточним, что жимолость все же любит чернозем. При высадке саженца заправляем лунку качественной почвой, добавляем компост и перегной. Корневая шейка заглубляется на пять-семь сантиметров, если излишне заглубить, то количество урожая заметно уменьшится.
Важно не забывать следить о внешнем виде куста. Нужно прореживать и укорачивать побеги, чтобы каждый участок мог получать свет. Садоводы рекомендуют оставлять на кусте пятнадцать-семнадцать веток разных поколений, треть из которых лучше зафиксировать под углом.
Также отмечу две главные ошибки – перекорм и обрезка весной. Во-первых, подкорм жимолости делается раз в три года, органикой по пять-шесть килограммов на куст. Каждый год можно только мульчировать перегноем и соломой. Во-вторых, обрезать куст можно только осенью, потому что жимолость просыпается ранней весной.
И небольшой совет, если птицы сильно объедают кусты, то можно сберечь урожай сеткой.
Это были основные правила, которые позволят увеличить урожай сочной ранней витаминной жимолости. Надеюсь, что Вы узнали что-то новое для себя.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9