Условия выращивания комнатных пеларгоний
Неприхотливость – главная причина популярности пеларгонии. Чтобы успешно выращивать эти растения, достаточно позаботиться всего об одном факторе – правильном ярком освещении. Это растение нетребовательно к температурам, выносливо, даже для зимовки нуждается лишь в сравнительно мягком понижении температуры воздуха. Пеларгонии отлично себя чувствуют в жилых комнатах и офисах.
Период покоя в развитии комнатных пеларгоний выражен лишь относительно – это просто период остановки роста и цветения. При этом прохлада – лишь желательное условие для этой стадии в развитии растений. Ключевым для полноценного «отдыха» пеларгоний остаются прекращение подкормок и сокращение влажности.
Освещение и размещение
Все без исключения пеларгонии – светолюбивые культуры. Они не боятся полутенистых локаций и рассеянного света в той же мере, как и прямого солнца. Но интенсивность цветения, размеры цветков и соцветий, да и общая продолжительность периода, в течение которого пеларгонии будут радовать своим цветением, напрямую зависят от освещения.
При выращивании пеларгонии душистой ее можно размещать даже в глубине комнат, у рабочих мест, там, где растение будет играть роль своеобразного фитотерапевта. Если же от пеларгоний хотят добиться наиболее яркого и обильного цветения, для них лучше предпочесть солнечные подоконники или хотя бы светлые места. Для пеларгонии крупноцветковой подойдут только ярко освещенные места.
Пеларгония – растение, во многом зависящее от привычек. При условии медленной адаптации она может красиво цвести и в северных комнатах, при резком же перемещении может не зацвести в полутени вовсе. Для любого вида пеларгоний оптимальными считаются восточные и западные подоконники, а возможности перемещения растений внутрь интерьера определяют экспериментально.
На период покоя, когда освещение сокращается, большинство пеларгоний прекращают цветение. Если компенсировать сокращение света или переставить пеларгонию на более освещенные места, можно растянуть период цветения на более продолжительный срок. Пеларгонии не боятся досветки, но иногда достаточно просто выставить растения на южном окне.
Температурный режим и проветривания
Пеларгонии отлично растут в любых жилых и рабочих помещениях с температурой воздуха выше 12 градусов тепла. В период активного развития они не испугаются ни стандартной, ни жаркой температуры. Правда, высокие показатели (от 25 градусов) сокращают продолжительность цветения, останавливая процесс образования новых бутонов.
На период покоя для растения обязательно обеспечивают хотя бы легкое падение температурных показателей. Зимой для всех пеларгоний рекомендуют опустить показатели температуры воздуха до 12-16 градусов тепла, а для пеларгонии крупноцветковой температуру понижают до 10-15 градусов. Но в рамках любых температур от 8 градусов и выше пеларгонии выдержат зиму и при правильном формировании вернут даже утраченную декоративность.
Все без исключения пеларгонии обожают свежий воздух. Они не боятся сквозняков (за исключением немного более капризной пеларгонии крупноцветковой), нуждаются в регулярных проветриваниях и не откажутся лето провести на свежем воздухе – на балконе или в саду.
Вынос в сад и даже прикапывание в почве, использование пеларгоний для уличных кашпо одинаково хороши и для молодых здоровых растений, и для старых, угнетенных кустов. Выращивание вблизи кондиционеров или отопительных приборов лучше избегать.
Уход за пеларгонией в домашних условиях
Пеларгонию под силу вырастить даже неопытным цветоводам. Не случайно это растение включают в перечни культур, подходящих для обучения детей премудростям ухода за домашней коллекцией цветов. Пеларгонии даже на стадии цветения могут простить некоторые промахи в поливах. Они не требуют никаких нестандартных процедур, отзывчивы на уход и позволяют буквально на глазах наблюдать результаты своих усилий.
Поливы и влажность воздуха
Пеларгонии обожают стандартный подход к поливам. Они не боятся кратковременной засухи, не пострадают даже на стадии цветения, если в результате поездки их оставят без регулярных водных процедур, но и злоупотреблять выносливостью растения не стоит.
Чем системнее и тщательнее поливы, чем меньше экстремальных ситуаций – тем обильнее цветут и быстрее растут пеларгонии. Пеларгония крупноцветковая более чувствительна к засухе. Для нее полностью просушивать земляной ком не желательно даже в экстренных обстоятельствах, но другие виды куда менее требовательны.
Эти растения предпочитают стабильную легкую влажность почвы. Поливы проводят достаточно умеренно, давая почве частично просыхать между этими процедурами. Застоя воды, перелива – лучше избегать. Если же в результате небрежности почва остается регулярно сырой, то предупредить потерю растения можно полной ее просушкой.
Зимой, на период покоя, поливы сокращают, все так же поддерживая стабильную влажность, но просушивая субстрат посильнее.
Для полива пеларгонии достаточно использовать обычную отстоянную воду. Некоторые сорта пеларгонии крупноцветковой более чувствительны к характеристикам воды и не любят скопления солей, поэтому для этого вида пеларгоний лучше всегда использовать мягкую воду.
Одно из несомненных достоинств пеларгонии – стойкость к сухому воздуху. Это растение не боится ни офисных интерьеров, ни комнат с обычным резким перепадом влажности между сезонами.
Считается, что пеларгония душистая, да и остальные пеларгонии тоже, большую ароматность проявляют как раз в сухом воздухе. Из-за опушки на листьях пеларгонии не стоит опрыскивать, но летом, со значительного расстояния, такие процедуры могут помочь пеларгониям справиться с жарой.
На растении никогда не используют полироли для листьев. Пыль с зелени удаляют аккуратно, мягкой кисточкой.
Подкормки и состав удобрений
Как и любые другие комнатные растения, пеларгонии подкармливают только в период активного роста и развития. Для этого растения период подкормок ограничен мартом-августом. Повышенные дозировки или частые подкормки негативно сказываются на цветении и здоровье растений, вызывают слишком бурный рост, поэтому пеларгонии обычно подкармливают 1 раз в 2-3 недели.
Для пеларгоний подойдут как универсальные удобрения, так и специальные удобрения для красивоцветущих культур или органические удобрения. При выборе дозировок лучше соблюдать рекомендации производителя.
Обрезка и формирование пеларгоний
Без обрезки невозможно сохранить компактность и пышность кустов пеларгонии. Побеги оголяются и вытягиваются, теряется эффект подушки листьев даже при разовом пропуске обязательной обрезки.
Проводят формирование либо в начале весны, либо сразу после цветения, удаляя не только цветоносы, но и укорачивая основные побеги для стимулирования роста молодых боковых веточек, и удаляя самые старые ветви для омоложения старых кустов.
На протяжении всего периода активного роста прищипывание остается главным инструментом контроля за пеларгониями. Простое укорачивание верхушки побега или обрезка на уровне каждого 8-10 листа позволяют сформировать густую, красивую, компактную крону. У пеларгоний желательно удалять боковые побеги, развивающиеся в пазухах верхних листьев.
Нет комментариев