Чтобы облицовать вентиляционные трубы, применяют материалы, устойчивые к воздействию дождя, мороза и солнца. Материалы для дымовой или газоотводящей трубы должны быть негорючими и неплавкими, а внутренняя ее поверхность должна выдерживать разогрев до высокой температуры.
При выборе облицовочных материалов для вентиляционных каналов необходимо убедиться в наличии у них соответствующих технических сертификатов. Независимо от того, облицовывается традиционная кирпичная труба или сборная труба, состоящая из модулей (прямоугольные блоки из легкого бетона, внутри которых крепится керамическая труба), место ее прохода через крышу для предотвращения протечек закрывают воротником из листового металла (оцинкованная сталь, цинк, медь или алюминий), состоящим из отпрофилированных фартуков.
Если крыша крутая (уклон более 45°) или труба очень широкая, то в затрубном фартуке, устанавливаемом со стороны конька, профилируют пирамидальный выступ, предотвращающий скапливание воды и снега.
➡Защита от дождя
Вентиляционные каналы дымохода должны быть защищены от атмосферных осадков. Для этого на трубе устанавливается так называемая шапка (карниз), чаще всего из бетона (как минимум класса B15), армированного железным прутом диаметром 6 мм.
Можно использовать шапку заводского изготовления либо сделать ее самостоятельно. Решение зависит, в первую очередь, от размеров: большие шапки неудобны и тяжелы, их трудно поднять на крышу и смонтировать на трубе. Независимо от того, где будет изготовлена шапка, ее верхняя часть должна иметь уклон, нижняя – капельник, а края должны выступать как минимум на 10 см за границы трубы. Такая конструкция предотвратит намокание трубы.
В шапке должны быть предусмотрены выпускные отверстия для каждого канала (для соединения канала и выпускного отверстия необходимо установить соответствующий фланец, входящий в комплект сборных и кислотоустойчивых труб). При обустройстве прохода канала через шапку не забывайте о компенсационном зазоре (вне зависимости от того, керамический канал или стальной).
Вентиляционные каналы нужно полностью накрыть шапкой и оставить в стенках трубы двухсторонние боковые отверстия, которые необходимо закрыть решеткой. Не следует использовать решетку с малым диаметром ячеек – она быстро забьется грязью, и движение воздуха прекратится.
➡Как на планах обозначаются трубы?
Газоотводящий канал – отводит газы от газового или дизельного котла. В трубах этого типа применяются стальные или керамические вставки.
Дымоход – отводит продукты сгорания от отопительных приборов на твердом топливе. Вентиляционный канал выкладывается из кирпича, готовых керамических блоков или оборудуется вставкой из жаропрочной легированной стали.
Вентиляционный канал – выводит из здания загрязненный воздух через вентиляционные решетки, которыми оборудуются ванная комната, кухня, прачечная, сушилки, гардеробные и другие помещения без окон, подвал, мансарды, а также любое помещение, в котором сжигается жидкое, твердое или газообразное топливо, например котельная. Из каждого помещения воздух выводится в отдельный вентиляционный канал, заканчивающийся в оголовке трубы двухсторонними боковыми выпускными отверстиями.
➡Когда необходимо утеплять трубу?
Теплоизоляция влияет на тягу в вентиляционных каналах. У современных отопительных приборов температура отводимых газов невелика (иногда не более 40°C). Недостаточная изоляция трубы приведет к быстрой потере тепла – из-за этого тяга в трубе ослабеет. Теплоизоляция особенно важна для высоких труб (выступающих над коньком крыши более 50 см). В трубах со вставкой можно сделать внутреннюю теплоизоляцию, а снаружи – обеспечить дополнительное утепление. В кирпичных трубах без вставки применяется только наружная теплоизоляция.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев