Интернет‑провайдеры используют для подключения абонентов различные технологии. Некоторые из них являются массовыми и по умолчанию поддерживаются во всех роутерах, другие менее распространены. Перед покупкой желательно уточнить в службе поддержки провайдера, доступны ли их сети для интересующего вас роутера.
✅Выберите количество и тип LAN‑портов
К LAN‑портам роутера подключают компьютеры, консоли, телевизоры и другую стационарную технику, которая нуждается в стабильном проводном доступе к Сети. Такое подключение всегда гарантирует максимальную скорость, которая не зависит от расстояния и помех.
И чем больше таких разъёмов в маршрутизаторе, тем больше устройств к нему можно подсоединить через провод. Обычно роутеры оснащают четырьмя LAN‑портами. Но если вам этого мало, выбирайте модель с дополнительными разъёмами.
От типа LAN‑портов зависит предельная скорость обмена данными между роутером и другими устройствами, подключёнными к нему через провод.
На данный момент самые распространённые:
Fast Ethernet обеспечивает скорость до 100 Мбит/с.
Gigabit Ethernet — до 1 Гбит/с.
Если ваш провайдер предлагает доступ к интернету на скорости больше 100 Мбит/с, выбирайте модель роутера с портами типа Gigabit Ethernet. Так вы будете использовать свой канал на полную.
✅Учтите стандарты Wi‑Fi
От них зависит максимально возможная скорость обмена данными между роутером и парком устройств, подключённых к нему беспроводным способом. Сейчас в ходу три стандарта:
802.11n — распространённая, но уже устаревающая версия, которую поддерживает абсолютное большинство гаджетов. Возможная скорость — до 600 Мбит/c.
802.11ac — пока ещё актуальный вариант, обеспечивает довольно высокую скорость — до 6,77 Гбит/с.
802.11ax — улучшенная версия стандарта с максимальной скоростью до 9,6 Гбит/c.
Но не давайте характеристикам сбить себя с толку: указанные значения являются только теоретически возможными в рамках технологии. Реальные показатели значительно ниже.
Благодаря обратной совместимости к роутеру со стандартом 802.11ax можно подключить по WI‑Fi любые гаджеты. Даже если они поддерживают только 802.11n и более старые версии. Но чтобы раскрыть весь потенциал 802.11ac или 802.11ax, и роутер, и все остальные устройства вашей беспроводной сети должны быть рассчитаны на эти стандарты.
✅Проверьте поддерживаемое количество диапазонов Wi‑Fi
Некоторые маршрутизаторы могут работать одновременно в разных частотных диапазонах. В таком режиме роутер способен поддерживать не одну, а сразу несколько независимых Wi‑Fi‑сетей.
Большинство популярных моделей умеет распределять передачу данных между двумя диапазонами. Таким образом они создают две сети: на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц соответственно.
Частота 2,4 ГГц идеальна для подключения смартфонов и офисной техники.
Частота 5 ГГц обеспечивает более стабильное и быстрое соединение, а потому лучше подходит для мультимедийных устройств, работающих с видео и другим тяжёлым контентом. Так, если нет желания подключать телевизор или приставку к Сети через провода, можно воспользоваться Wi‑Fi на частоте 5 ГГц.
Эти сети могут работать параллельно, не ограничивая друг друга. Но опять же их суммарная скорость не будет превышать лимит, заданный интернет‑провайдером.
✅Выясните количество и тип антенн
Помимо стандарта и частоты работы Wi‑Fi, скорость беспроводной сети зависит от количества антенн в маршрутизаторе. Чем их больше, тем быстрее обмен данными между подключёнными устройствами и роутером.
Напомним, речь идёт о теоретически возможных значениях при идеальных условиях. На деле эти показатели гораздо ниже. Кроме того, не забывайте, что итоговая скорость доступа к интернету через Wi‑Fi не может превышать ограничение провайдера.
Антенны могут быть встроенными и внешними. Как показывает практика, в условиях типичной городской квартиры тип не так важен. Вопреки популярному мифу, разница едва заметна. Но для больших помещений всё же стоит выбирать маршрутизатор с внешними антеннами, чтобы не иметь проблем с покрытием. К тому же, если эти элементы съёмные, при необходимости их можно заменить более мощными.
✅Проверьте наличие USB‑порта
Выбрав маршрутизатор с одним или парой разъёмов USB, вы сможете подключать к нему дополнительные устройства. К примеру, USB‑накопитель обеспечит удалённый доступ к общему хранилищу файлов через любое устройство в сети Wi‑Fi. А беспроводной USB‑модем станет вашим резервным способом выхода в интернет, если кабельный перестанет работать.
Сохраняйте информацию, чтобы не потерять. Ставьте ❤, если пост был для вас полезен.
Крымтелеком, с нами выгодно
#крымтелеком #связьвкрыму #домашнийинтернет #IPTV
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев