
Попробуем выяснить почему не цветет хойя в домашних условиях именно у вас.
1. Размер горшка у хойи — важный фактор
Опытные цветоводы заметили, что хойя хорошо цветет в горшках небольшого размера. Важно, чтобы корневая система хойи мясистой полностью заполнила пространство горшка, и ей там было даже немного тесно. Поэтому, к пересадке воскового плюща нужно подходить осторожно, может зацвести только через пару лет. Лучше, чтобы хойя карноза росла в одном и том же горшке долгое время (5-7 лет). Для взрослого растения хорошо подходит горшок диаметром не более 15-ти, иногда 20-ти см. Восковой плющ может перестать цвести, и после перестановки на 1-2 года так, что лучше держать на «цветущем» месте постоянно. Тесный горшок – непременное условие для цветения хойи!
2. Количество получаемого света хоей — важный фактор
Опыт цветоводов показывает, что лучше всего для хойи карнозы подходит южное (летом днем затенять обязательно) или юго-восточное окно. Хотя хойя у многих цветет на западных и восточных окнах, известны случаи цветения и полутемных коридорах и комнатах. Если у вас восковой плющ не цветет, попробуйте переставить цветок в более освещенное место.
Большое количество света хорошо переносит хойя мясистая (Hoya carnosa), но и у нее могут подгорать листья так, что занавеска или тюль летом – нужны. Нежелательно размещать хойю на открытом воздухе. Поэтому, для хойи карнозы чем больше света, тем лучше.
3. Тип полива хойи — важный фактор
Полив должен быть редким, до полного высыхания субстрата. Осенью и зимой поливают очень мало, а летом чаще вместе с регулярными опрыскиваниями. Действенный метод хорошо зимой просушить земляной ком у воскового плюща, а после просушки хойя мясистая начнет весной обильно цвести.
4. Условия зимовки хойи
Многие цветоводы рекомендуют для хойи холодную зимовку с минимумом полива и без подкормки. Но опыт часто показывает, что и без специальных условий зимовки хойя может цвести каждый год. Тем не менее, известны случаи, когда хойя карноза не цвела очень долго, а после зимовки при +10-14 градусах – зацвела на восточной стороне.
5. Почва и подкормка хойи
Желательно, чтобы почва у хойи мясистой была рыхлой и дышащей. Как правило, в равных частях универсальный субстрат, торф и песок. Иногда можно подкармливать, главное не часто, а редко. Некоторые цветоводы советуют произвести подкормку коровяком для обильного цветения. А так хорошо подходит подкормка для кактусов и суккулентов.
6. Опора у хойи
Хойя мясистая – ампельное растение, любит расти как ей удобно. Не любит когда ее привязывают к опоре, особенно когда опускают побеги вниз. Для начала нужно, чтобы восковой плющ уже обладал длинными побегами и тогда можно постепенно его привязывать к опоре.
Важно правильно формировать растение: не рекомендуют удалять отцветшие цветоносы.
7. Возраст хойи
Считается, что хойя карноза начинает цвести с 2-3-х летнего возраста, но известны случаи и более раннего цветения. Второстепенные или несущественные факторы, влияние которых избирательно для воскового плюща: длина побега, черенки взяты у цветущего/не цветущего растения, применение фосфорных удобрений, опрыскивание.
Нет комментариев