💢 💢
В данной статье, с помощью простых и понятных аргументов, мы попытаемся объяснить факт того, почему современная Российская Федерация с 1993 года является экономической колонией.
Если дело касается экономики, то нужно говорить о деньгах. У современной России действительно нет своей полностью независимой валюты. Более того, российская экономика существует не по своим суверенным законам, а строго соблюдает правила и рекомендации МВФ.
Визит президента США Билла Клинтона в Россию, 1994 год
Визит президента США Билла Клинтона в Россию, 1994 год
Текущий экономический кризис заставляет задуматься о том, как работает экономическая система в России. Например, в стране существует закон - бюджетное правило. Согласно правилу, все нефтегазовые доходы от цен на нефть выше базового значения, заложенного в бюджете, используются для покупки долларов США Минфином и размещения их в Фонде Национального Благосостояния.
Во-первых, Россия накапливает деньги. Во-вторых, в долларах США. Сегодня, когда мир столкнулся с кризисом, а сбережения России достигли уровня 7% от ВВП страны, эти накопления начинают тратить. Но очевидно, когда свободных средств не останется, России потребуется получать деньги лишь с экспорта товаров, для выполнения дополнительной эмиссии, иначе стране может грозить дефолт и государство рискует остаться просто без денег. Напомним, Россия лишена возможности независимой эмиссии - ранее была подготовлена статья на эту тему.
Давайте, к примеру, сравним это поведение с поведением физического лица - обычного человека. Когда есть работа, а в стране стабильная экономическая ситуация, тогда есть и возможность немного откладывать и сберегать свои накопленные деньги. Обычно, для накопления сбережений выбирают самые надёжные активы. Люди либо обменивают часть своей заработной платы на иностранную валюту, с целью избежать рисков, связанных с ослаблением рубля, или идут и несут деньги в банк, кладут их на депозит под процент.
Но когда человек столкнулся с проблемами на работе и ему стали задерживать заработную плату, в этом случае он идёт в банк или меняет обратно свои отложенные доллары и начинает их тратить. Если сбережений больше не остаётся, а проблемы с работой не разрешились, в этом случае он вынужден брать деньги в долг, чтобы была возможность на что-то жить и кормить свою семью.
На этом наглядном примере мы видим, что наше государство существует по тем же капиталистическим законам, что и простые граждане. Перед нами капиталистическая модель устройство мира.
Но, возникает справедливый вопрос, если для простого гражданина законы и правила для его деятельности определяет государство, то кто такие законы определяет для самого государства, в том числе и для России, в частности? И независима ли она в своих экономических решениях от других стран и организацией?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев