Пандемия COVID-19 создала дополнительные стимулы для развития экспорта рапсового масла из России. Закрытие ряда предприятий и нарушение логистических связей в Европе и Китае, а также рост мировых цен при одновременном ослаблении рубля в 2020 году дали возможность российским производителям нарастить объемы поставок зарубежным потребителям почти на 30%. Аналитики прогнозируют, что наряду с дальнейшим увеличением экспорта будет расти и внутренний спрос, обусловленный стремлением все большей части населения к здоровому образу жизни и мерами государственной поддержки, направленными на сдерживание роста цен на сырье и конечную продукцию.
Общий обзор рынка: динамика и структура в 2019–2020 гг.
Российский рынок рапсового масла — классический пример экспортно ориентированного рынка: внутри страны потребляется около 2% этого продукта, все остальное, включая основную массу импортного товара, отправляется за рубеж. При этом объем производства в 2020 году увеличился на 24%, рост экспорта составил 27%, а внутреннее потребление снизилось на 75%.
Доля отечественного производства в объеме экспорта составляет около 78%, все остальное — белорусское рапсовое масло, поставляемое в Калининградскую область для дальнейшего реэкспорта в Европу. При этом российский импорт на 99,7% состоит из продукции белорусского производства. Беларусь также является ключевым покупателем семян рапса в РФ.
*****************************************
Основные тенденции на рынке рапсового масла России
Производство и экспорт
Структура потребления рапсового масла в России и в мире
*****************************************
Все это читайте в поной версии обзора на сайте Агентства www.megaresearch.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев