Эту статью посветим тому, как начать электромонтажные работы, распланировать, какой кабель и какое оборудование лучше выбрать для нового электроснабжения Вашей квартиры!
И так, начнем все по порядку.
Сначала узнаем, что же такое электромонтаж!
Электромонтаж это: комплекс выполняемых работ по электрике, целью которых является в итоге полная реализация ранее задуманного плана или проекта в действительность.
Поехали дальше!
Показать полностью…
Вы решили заменить свою старую проводку в квартире на более современную и надежную, поменять все электрические точки, и вместо пробок поставить автоматические выключатели.
Сразу возникает с чего начать, можно конечно воткнуть розетки по углам, запитав их от одного кабеля, накидать удлинителей по всей квартире, и ходить спотыкаться об них, и матерится про себя почему же нельзя было сделать все нормально, чтоб эти удлинители не валялись на полу, а освещение воткнуть в середине потолка и также посадить все на одну группу, но такая электрика будет ни чем не лучше той, которую вы хотите заменить.
Для качественной и удобной электрики нужно следующие: Разберем все по проводочкам на примере однокомнатной квартиры.
Как правило комната в однокомнатной квартире это:
1)спальня.
2)кабинет.
3)гостиная.
4) детская.
5)В ней мы гладим вещи.
6)и еще много всего.
Соответственно 2-4 розеток очень мало, и идет большая нагрузка на кабельную линию к которой запитаны розетки.
Кухня это:
1) непосредственно сама кухня.
2)столовая.
3) иногда кабинет
4) и даже спальня (когда жена с комнаты выгоняет).
Далее у нас коридор, туалет и ванная - их мы разберем по порядку.
И так, начинаем электромонтаж с комнаты. Запомните, он начинается не с того, что схватил штроборез, перфоратор и начал все крушить, долбить (прокладывать скрытую трассу для проводки) . Электромонтаж начинается с составления схемы расположения розеток, приборов освещения и квартирного щита. Для этого Вам четко нужно представлять, что вы хотите увидеть в конечном итоге. Берем нашу комнату, как я говорил раньше, наша комната — это многофункциональное помещение. Что в ней находится, кровать, рабочий стол, компьютер, телевизор, различные прибамбасы к телевизору, если есть ребенок, то и детская кроватка, и еще что-нибудь "нужное". Берем лист бумаги и начинаем рисовать планировку комнаты, где что будет у нас расположено, это нужно для того, чтобы тем или иным предметом, например, кроватью, Вы не закрыли розетки. Когда расположение мебели и оборудования нарисовано, начинаем рисовать где у нас и сколько будет расположено розеток. Берем телевизор, телевизор у нас будет стоять на тумбе, высота тумбы 90 см , так же на этой тумбе будут расположена к примеру игровая приставка, усилитель, и еще что-нибудь, соответственно на каждый прибор нам нужна своя розетка и одна телевизионная, их у нас получается 5 штук, рисуем на схеме 4 силовые компьютерные точки и одну слаботочную ( к примеру компьютерные розетки вы можете обозначить красной точкой а телевизионную слаботочную зеленым), высота от пола для комфортного использования должна составлять 65- 85 см, такая высота поможет скрыть за тумбой все провода отходящие от оборудования, данные розетки следует разместить как розеточный блок на 5 розеток, под одну рамку, это более эстетичнее. Далее на схеме где у Вас обозначено рабочее место рисуем следующие розетки: розетка для компьютера, далее розетку для подзарядки телефона, розетку для настольного освещения, розетку для принтера и одну интернет розетку, всего розеток у нас 5 штук, их так же можно поместить под одну рамку, ставим на своей схеме четыре красные точки, это будит у нас компьютерные розетки, и одну к примеру фиолетовую, она будет означать интернет розетку, эти розетки необходимо ставить на высоте 25-35 см от пола, все провода от оборудования будут висеть под столом и не будут вам мешать.. Далее на своей схеме обозначаем места расположения следующих розеток, розетки бытовые, поставим их всего 4 штуки, 1 розетку расположим возле кровати, еще одну около выхода из комнаты, две розетки расположим в том месте, где у нас будет стоять гладильная доска эти розетки ставим на расстоянии 25-35 см от пола, последнюю розетку расположим в том месте, где у нас будет висеть кондиционер, практически под потолком примерно 180 см от пола. Но так как у нас в комнате еще маленький ребенок, и он не будет вечно сидеть в кроватке обязательно нужно использовать розетки со шторками, чтобы ребенок не смог вставлять в розетку различные предметы и его не ударило током. Далее освещение, отмечаем крестиком люстру на схеме, далее рисуем на Вашей схеме выключатель, его можно обозначить кружочком. Люстру необходимо разместить в центре потолка а выключатель с правой или с левой( в зависимости от того левша Вы или правша) стороны двери в комнате, на высоте 90 см от поло, это способствует комфортному включению света, так как выключатель будет расположен на расстоянии опущенной руки. Если у Вас люстра на несколько ламп, следует использовать 2-3 клавишный выключатель.
Переходим к кухне:
В основном большая часть времени проводится на кухне, следовательно большее потребление электроэнергии и более сильная нагрузка на электропроводку именно на кухне. Следовательно Бытовых розеточных групп должно быть не менее 5, так как самое мощное оборудование расположено именно на кухне (но это мое мнение. это мое мнение).
Далее так же зарисовываем схему где и что у нас будет расположено. На нашей кухне будет расположено 7 бытовых розеток ,1 розетка для электроплиты и одну телевизионную розетку.. 1 розетку рисуем на уровне 25- 35 см от уровня пола, это будет розетка для холодильника, далее рисуем 1 розетку возле кухонного стола, на такой же высоте что и для холодильника, эти розетки у нас будут 1 рабочей группой. далее рисуем две розетки над рабочей поверхностью кухни, эти розетки для чайника и к примеру вторая розетка будет использоваться для блендера или еще чего ни будь, рисуем их на высоте 100-110 см от уровня пола, это позволяет комфортное использование этих розеток эти розетки у нас будут второй рабочей группой, далее рисуем еще две розетки на таком же расстоянии от пола 100-110 эти розетки будут у нас для микроволновой печи и для кофе машины, эти розетки будут третей рабочей группой. далее на схеме обозначаем розетку для электроплиты, на расстоянии 25-35 см, эта розетка будет 4 рабочей группой. далее рисуем еще одну розетку на расстоянии 25-35 см для стиральной машины, она у нас будет 5 рабочей группой. Розетку для телевизора можно запитать от 1 группы, телевизионную розетку расположим на том уровне на котором у нас будет расположен телевизор, к примеру 150 см от пола, на этом же расстоянии от пола расположим телевизионную розетку. И того у нас получается семь бытовых розеток, одна розетка для электроплиты, и одна телевизионная, и того 5 рабочих групп. Я считаю, что на кухне должно быть две группы освещения, центральное освещение и освещение над рабочей поверхностью, включаться они должны разными выключателями, выключатель должен быть расположен на кухне возле двери на расстоянии 90 см, так как и в комнате, а освещение над рабочей поверхностью должно включаться непосредственно возле рабочей поверхности.
Далее коридор, рисуем на схеме две розетки, на расстоянии 25-35 см от уровня пола, и одну розетку на высоте расположения вай фай роутера, и того у нас получается в коридоре 2 рабочих розеточных группы. 1 группа на розетки, расположенные на расстоянии 25-35 см от пола, эти розетки для пылесоса и для сушилки обуви. Вторая группа компьютерная, для роутера. Так же рисуем на своей схеме люстру, и выключатель, это будет у нас отдельной группой освещения.
Далее рисуем схему туалета и ванной (совмещенные) в ванной у нас расположена 1 розетка влагозащитная, это будет еще одной рабочей розеточной группой, далее рисуем приборы освещения, потолочное освещение и освещение расположенное чуть выше зеркала, это у нас будет световая группа освещения, выключатель лучше устанавливать перед входом в сан узел.
Ну вот, с разметкой точек мы определились, и того у нас получается, 9 компьютерных розеток, 17 бытовых, 2 телевизионные и 1 интернет розетка. Теперь считаем общее количество групп на розетки и на освещение:
розетки- 15 групп
освещение- 5 групп
На розетки используем кабель ВВГнг(А)LS 3х2,5 мм2
На розетку для плиты используем кабель ВВГнг(А)LS 3х4 мм2
На освещение используем кабель ВВГнг(А)LS 3х1,5 мм2
Определяемся с автоматическими выключателями тока. ( я обычно советую людям ABB либо Легранд.).
Автомат на который будет поступать входящие напряжение от этажного щита лучше ставить номиналом 32А, но наминал этого автомата не должен превышать наминал автомата который расположен в ЩЭ ( щит этажный), на компьютерную группу розеток используем автоматы номиналом 16А на бытовые группы розеток используем автоматы номиналом 25 ампер, на розетку для плиты так же используем автомат номиналом 25 ампер. Для групп освещения достаточно использовать автоматы номиналом 10А.
И того получается автоматических выключателей: У нас бюджетный вариант, по этому использовать УЗО и ДИФы не будем.
32А- 1 шт
25А- 10шт
16А- 5 шт
10А- 5 шт
Теперь основное, как все это сделать. Лучше обратится за помощью к специалистам. Но если Вы самостоятельно решили все это делать, то Вам нужно следующие:
1) Строительный карандаш ( можно обычный)
2) Рулетка
3) Шнурка с цветным порошком
4) уровень
5)набор ручного инструмента ( молоток, отвертки, пассатижи, бокорезы, индикатор тока, прозвонка, нож)
6) Перфоратор
7) Штроборез ( можно использовать болгарку и диски по бетону)
8) коронка для высверливания лунок под подрозетники ( можно выпилить болгаркой)
9) буры по бетону диаметром 6 мм и 12-18 мм
10) скобы для крепления кабеля.
11) Алебастр ( для заморозки подрозетников)
12) гипсовую штукатурку для заделки штроб.
Берем нашу нарисованную на бумаге схему, и переносим на стена отметки, которые будут обозначать те или иные розетки, выключатели.
Все разметили на стене, все точки готовы, начинаем высверливать отверстия под подрозетники. Лунки готовы, начинаем штробить.
Штробу, и все кабельные линии нужно прокладывать строго вертикально либо горизонтально, никаких диагональных линий использовать нельзя.
Ну вот, все штробы и лунки для подрозетников готовы, начинаем замораживать подрозетники, и прокладывать кабельные линии.
Подрозетники замораживаем алебастром, он быстро схватывается и замерзает, при монтаже подрозетников обязательно использовать уровень!
Начинаем прокладывать кабельные линии.
В нашей квартире, мы будем использовать основную разводку кабелей по потолку. При использовании кабеля ВВГнг(А)LS допускается открытая прокладка кабеля без дополнительной защиты ( гофра, кабель канал и т.д) к потолку кабель крепим специальными кабельными скобами, что дает надежную фиксацию кабеля на потолке, в штробе кабель закрепляем теми же скобами что и на потолке, но чтобы избежать лишних хлопот, кабель в штробе можно закрепить кусочками гофры, которые по длине, чуть больше чем ширина штробы. Для соединения кабельных линий одной группы, можно использовать распаячные коробки.
Все кабельные линии проложены, штробы заштукатурены, конца кабелей сведены к месту установки квартирного щита, и тут то началось..... куда какой кабель, что эта за группа... и к какому автомату это подключать.... вот это вопрос, ну что тут можно посоветовать, берем прозвонку, и тратим пол дня на поиск нужной группы, и к какому автомату ее подключить. А что бы такого не было перед тем как протянуть определённый кабель, его нужно промаркировать (то есть написать на кабеле, что это за кабель и к какой группе и точке он принадлежит) это можно сделать маркером, либо купить специальные бирки.
О том как собрать щиток, я расскажу в следующей статье. А так же выложу схему электропроводки нашей с Вами квартиры, о которой рассказывалось в этой статье!
Нужна помощь в проведение электромонтажных работ или консультация? Обращайтесь:
Тел: 8 965 138 84 74. Либо в личном сообщении.
Если статья была полезна, ставим лайки!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев