ДЕНЬ ПАМЯТИ ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКИХ РАБОЧИХ, РАССТРЕЛЯННЫХ В 1915 ГОДУ НА ПРИКАЗНОМ МОСТУ
23 (10) августа 1915 года в Иваново-Вознесенске царские войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих. Были убиты 30 человек, ранены более 100.
Как установило следствие, проведенное после Октябрьской революции, преступление было заранее подготовлено и выполнено военными царской армии при поддержке местных капиталистов и купцов. Заранее до дня преступления состоялся сговор злодеев, который и стал причиной пролития крови.
* * *
Шла Первая мировая война. «Рабочие гудят на фабриках: дороговизна растет, заработок не поспевает, хозяева не прибавляют.
Торговцы громко говорят о войне до победы, а втихомолку навинчивают цены, прячут товары, чтобы придержать неделю-другую, а потом снова набавить. Фабрикантские карманы пухнут от работы на оборону, рабочие кошельки и животы сохнут.
В первых числах августа в Иванове с рынка исчезла соль и пропало пшено. Без соли рабочему худо; слезами хлеб солить умеют только ребятишки, да бабы. Мало хлеба, посоли покруче, подвяжи пояс потуже и сыт. Но хоть раз в неделю, в праздник рабочему не вредно и каши поесть. И вдруг: ни каши, ни соли.» (Литературно-художественный альбом «Расстрел ивановских ткачей 23-го августа 1915 г., Гублит №1251, 1924») .
Такая жизнь была невыносима, и рабочие приняли решение о проведении забастовки. В ночь перед забастовкой жандармерия арестовала весь забастовочный комитет. Это не остановило ивановский пролетариат и 10 августа, как и было условлено, забастовка началась. На главной площади города собралась рабочая масса — несколько тысяч человек. К требованиям о повышении зарплаты, снижения цен на продукты питания, добавилось требование об освобождении пролетарских активистов из тюрьмы. К вечеру обстановка накалилась и рабочие принимают решение идти к городской тюрьме, заявить требования об освобождении своих товарищей. Но на Приказном мосту их встретил вооруженный взвод солдат, который без предупреждения открыл огонь по мирному шествию ткачей. На брусчатку иваново-вознесенской мостовой хлынула пролетарская кровь. Толпа, спасаясь от пуль, рассыпалась, но налетели казаки, которые добивали раненых, избивали нагайками убегающих.
Ночью власти убитых скрытно закопали, не допустив к телам родных. Пролетарскую кровь смывали с брусчатки мостовой, но еще долго кровавые следы преступления все равно были видны и обличали царскую власть и её сатрапов.
В 1924 году иваново-вознесенские ткачи перенесли дорогие останки своих героев – товарищей в братскую могилу близ Красного моста (переименованного Приказного после революции). Сегодня это место — площадь Революции, на которой размещается Мемориал «Борцам революции». На месте захоронения расстрелянных рабочих установлен гранитный камень, на котором выбиты фамилии всех погибших ткачей в жаркое лето 1915 года.
* * *
В этот трагический день представители Ивановского городского отделения КПРФ, Ивановского областного «Союза рабочих», Ивановского отделения «Левого фронта» возложили алые гвоздики к памятному камню – месту захоронения расстрелянных рабочих, на Мемориале «Борцам революции» областного центра.
Вспоминая эти, одновременно, трагические и героические события в истории российского рабочего движения, участники мероприятия: председатель областного «Союза рабочих» Завалишин В.П., координатор Ивановского «Левого фронта» Журавлев И.В., секретари ППО КПРФ Суслова Л.И., Меркулов В.В., Тюрина А.В., обменялись мнениями, высказали свои точки зрения на роль иваново-вознесенского пролетариата в борьбе с эксплуататорами-капиталистами. Илья Владимирович Журавлев рассказал о деятельности ивановского «Левого фронта» по восстановлению памятных досок, посвящённых революционерам ивановской промышленной зоны.
В завершение мероприятия его участники возложили цветы на памятный камень.
Пресс-центр Ивановского областного «Союза рабочих»
#КПРФ #КПРФ37 #Ивановскаяобласть #Иваново #Союзрабочих
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев