#Читай_Нижегородское
#Краеведение
Дорогие читатели!
В библиотеку поступили новые книги по краеведению.
Книга Ю.Чернигина "Главный" приурочена к 105-летию со дня рождения Р. Е. Алексеева и 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода, где жил и работал всемирно известный конструктор. Она посвящена судьбе и творческому пути создателя первых в мире судов на малопогруженных подводных крыльях и экранопланов, рассчитана на широкую аудиторию. Для одних "Главный" станет воспоминанием о молодости, когда крылатые корабли уносили навстречу солнцу, а других - познакомит с талантливыми людьми, прославившими наш город - колыбель скоростного флота - и нашу страну небывалыми достижениями в науке и технике. "Главный" - книга о гениальности и человечности, благодаря которым влюбленный в Волгу и скорость улыбчивый юноша Слава вырос в великого русского конструктора Ростислава Евгеньевича Алексеева. Созданное непосредственными участниками событий произведение наполнено забавными и драматичными эпизодами, пронизано юмором и печалью.
В книге Замыслова И «На ветлужских пароходах» рассказывается о некогда судоходной, удивительно красивой реке Ветлуге. Какие суда по ней только не ходили! Начиная с первых пароходов, построенных в 1890 годах (пароход «Петр I) и заканчивая судами на подводных крыльях. А еще бороздили ветлужские просторы множество судов разного типа и назначения: газоходы, пароходы, буксиры. Многие из них и строились в Поветлужье. В Поветлужье был сделан и теплоход «Астрахань», на котором происходит одно из действий фильма «Веселые ребята», главную роль в котором исполняла Любовь Орлова.
Если вам захотелось узнать, откуда появились колокольчики и как они закрепились в России или вообще, есть ли тайны у колокольчиков, тогда вам точно к нам! Именно об этом рассказывает книга В. Федорова «Сказ о «пурецких звонах» и «певкой бронзе». Книга делится секретом о том, как пурехские колокольчики превратились в произведение искусства. А еще из этой книги вы узнаете, чем славился работящий Пурех, про который говорили: «Что ни руки – то золотые, что ни мужик – то мастер!»
ОФИЦЕРЫ - НИЖЕГОРОДЦЫ - ГЕОРГИЕВСКИЕ КАВАЛЕРЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ 1914 – 1918-данная работа продолжает серию публикаций "Возвращенная память" о жителях Нижегородской губернии - участниках Великой войны 1914-1918 гг. Это первое специальное издание, посвященное офицерам - нижегородцам - Георгиевским кавалерам. В данном томе приведены сведения о 211 офицерах и одном священнике - кавалерах ордена Святого Георгия.
Книга Александры Власовой "Былицы от жар - птицы", художника Юлии Варнаковой включает в себя пять "былиц", посвященных художественным промыслам Нижегородской области. Опираясь на исторические факты и старинные предания, автор в духе русских народных сказок повествует о хохломе, городецкой росписи, семёновской матрешки, павловских ножах и лысковской игрушке. Красочные иллюстрации позволяют представить героев сказок и увидеть художественный промысел, с которым они связаны.
Добро пожаловать за книжными новинками!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев