Сикстинская капелла знаменита своими уникальными фресками, истинными произведениями искусства. Они были расписаны величайшими художниками эпохи Возрождения - гениями эпохи Возрождения – Рафаэлем, Боттичелли и Микеланджело. Церковь построена по приказу папы римского Сикста IV. Имя которого и носит сама капелла.
🔵 ИЗ ИСТОРИИ КАПЕЛЛЫ..
Свою капеллу Папа Римский хотел видеть великой, настоящим чудом света. Для украшения и росписи сооружения в Ватикан пригласили флорентийского архитектора Микеланджело.
Узнав, что от него ожидает понтифик, 33-летний Микеланджело с возмущением отказался: он, скульптор, не имел опыта работы в технике фрески. Под давлением властей Флоренции архитектор соглашается, уверенный в том, что работа принесет ему страдание и позор.
Получив в свое распоряжение свод Сикстинской капеллы и полную свободу изобразить на нем все, что пожелает, Микеланджело решил написать образы 12 апостолов, на что согласился и Папа.
Потолок Сикстинской капеллы с изображением лазурного неба с золотыми звездами, как символ небесного свода, баснословно дорогой, но с трещинами по центру, по мнению Папы, нуждался в ремонте. Прежнее изображение убрали, и Микеланджело приступил к работе.
🔷ПОДГОТОВКА К НЕОБЫЧНОЙ РАБОТЕ
Микеланджело ненавидел потолок, который пришлось разрисовывать по поручению Папы, но талант и воля молодого гения победили. Для сложной работы художник изобрел «летящие леса» и составил план того, что должно появиться на сводах капеллы:
- в центре – эпизоды сотворения мира, грехопадения и история жизни Ноя;
- на конструкциях, соединяющих свод со стенами, – полная родословная Иисуса Христа;
- на четырех угловых треугольниках – история чудесного спасения израильского народа;
- на потолке – 5 языческих прорицательниц и 7 ветхозаветных пророков, предсказавших пришествие Христа;
- свободное пространство заполнено 10 парами фигур юношей с античными медальонами.
Такую грандиозную задачу художнику сложно решить технически, поэтому на помощь он позвал друзей – живописцев из Флоренции. Увидев, что старания друзей далеки от его замыслов, Микеланджело отказался от помощи. Он работает один ожесточенно, вдохновенно, закрывает дверь капеллы для всех, включая Папу, который страшно гневается за это на художника.
🔷ПЕРВЫЕ ФРЕСКИ
Первые фрески принесли Микеланджело большие мучения. Работа шла медленно и тяжело. Он по нескольку раз переделывал свои произведения, но на свежих фресках выступала плесень. Когда Папа узнал об этой беде, он тайно от Микеланджело направил на помощь ему архитектора Джулиано Сангалло, и тот научил исправлять досадное недоразумение. По мере продвижения к алтарной стене замысел автора становился определенней, а работа продвигалась быстрей и легче.
Микеланджело признавался, что и резцом, и кистью он научился работать быстро. Много времени уходило на раздумья о том, как подготовить эскизы и рисунки с натуры. Художник серьезно и скрупулезно исследовал человеческое тело и его движение.
🔷 ГЕНИАЛЬНОЕ ТВОРЕНИЕ ХУДОЖНИКА
31 октября 1512 года Микеланджело открыл для обозрения двери Сикстинской капеллы. Первым роспись увидел Папа Юлий II, остолбеневший от красоты и совершенства изображенного, от величия таланта Микеланджело. Путешествуя по Италии, Гете напишет: «Не увидев Сикстинской капеллы, невозможно до конца осмыслить то, чего способен достичь человек».
🔷 ОСОБЕННОСТИ:
🖌Существуют разные домыслы, касающиеся работы Микеланджело под сводом капеллы. Некоторые источники гласят, что мастер работал лежа, при этом краски и штукатурка обильно осыпались на его лицо. На самом деле Микеланджело работал стоя, имея пространство для маневров.
Из-за этой неудобной позы Микеланджело и после росписи некоторое время был вынужден читать, держа книгу над головой.
🖌Микеланджело работал в технике афреско: на потолок наносилось столько штукатурки, сколько планировалось заполнить рисунками за один день. В отличие от техники асекко, которая предполагает роспись по сухой штукатурке, афреско позволяет создать более долговечные работы. Если вся оштукатуренная поверхность не заполнялась рисунками, слой снимали и на следующий день наносили заново. Однако некоторые детали изображений были созданы асекко, из-за чего во время реставрации в 1980–1994 годах местами утратились тени от фигур и глаза.
🖌Благодаря особому приему, использованному Микеланджело, создается впечатление, что сюжеты росписи разделяют архитектурные элементы (пилястры, ребра, карнизы). Однако на самом деле те нарисованы: техника тромплей позволяет создавать псевдотрехмерные изображения на плоской поверхности.
#рисование #школарисования #художник #artwork #myart #artschool #artstudio #вдохновение #творчество
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев