🔵Примитивные культуры
Поскольку для древнего первобытного человека характерно было мифологические мышление, то цвет исполнял роль "слова", обеспечивающего возможность его общения с богами. Цвет и краска были средствами коммуникации не только между людьми, но и являлись магическими заклинательными "средствами", связью между человеком и богами.
Основная палитра применявшихся для обрядов красок - красный, белый и черный. Каждому цвету придавалось определенное смысловое значение и сила.
Красный цвет олицетворял - огонь, тепло, солнце кровь, жизнь, был символом защиты: воины раскрашивались в красный, одевали красные амулеты.
Белый цвет символизировал дневной свет, молоко матери, воду. Все это несло жизнь, исцеление, очищение. Поэтому белый цвет соотносили с добром, благом, добрыми духами, святостью.
Черный цвет уже в те далекие времена противостоял позитивным цветам- красному и белому. Как правило, связывался с темнотой, ночью, злом. Но уже тогда появились взгляды на двойственное значение черного цвета.
🔵Древний Восток: Китай
В памятники древнекитайской мудрости " И-Цзин"- "Книге перемен"- выделено пять канонических цветов, соответствующих основным космическим составляющим Вселенной - планетам, сторонам света, стихиям, временам года.
Белый цвет на Дальнем Востоке - символ траура. Кроме того, белый цвет связан с западом, а с запада на древних китайцев нередко нападали кочевники, несущие смерть. В философии Китая черные и белые тона дополняют и оттеняют друг друга, вместе создают принципы жизни, сливаясь в бессмертную Инь-Ян. Этот знак символизирует единства противоположных, но жизненно необходимых гармоничных сил- дня и ночи, мужественности и женственности, жизни и смерти и т.д.
Символика цвета была важнейшим принципом в религиозных и светских обрядах, архитектуре, изобразительном искусстве, одежде. так, например, желтый цвет символизировал благородство и святость, поэтому его мог носить только император.
Синий цвет символизировал бессмертие, поэтому император восседал на синем троне, его подчиненные на зеленых. Одежды меняли цвет с учетом смены времен года. Красный цвет символизировал кровную связь.
🔵Древний Восток: Япония
Как и в Китае, любимыми цветами японцев являлись красный цвет и золотой.
Красный цвет - цвет Солнца, приносящий благоденствие, благополучие, урожай. Японцы верили, что красный цвет предохраняет от злых сил, болезней, несчастий Поэтому японские па
Зеленый цвет был символом вечнозеленых растений, вечной жизни. Белый цвет - символ священной славы, богов, чистоты и невинности.
Коричневый цвет у японцев также пользовался уважением. В определенный период
(794-1192 г.)император и его приближенные носили преимущественно коричневую одежду.
Черный цвет были символом тайны, несущей в себе глубину неизвестности.
🔵Ближний и Средний Восток
Образы "светоносных" богов писались самыми сияющими красками - золотыми, белыми, красными. Жрицы носили белые одежды и головные уборы. Чистота белого цвета была показателем социального статуса. Белые животные также считались священными.
Цари носят красные одежды, расшитые золотом. Красный цвет также почитается как символ плодородия.
Золотой- принадлежность всех солярных богов и земных царей (фараонов). К божественным цветам также добавляли синий и зеленый.
Синий цвет - символ неба- обиталища богов. Особенно его любили египтяне. Он производился из полудрагоценного камня лазурита, который добывался только в Египте.
🔵Греция и Рим
В эпоху античности свет и цвет становятся предметом размышления философов. Классификация цветов по Аристотелю связывала главные цвета со стихиями. белый соответствовал цвету трёх стихий- воды, воздуха, земли. Желтый-цвет огня. Черный - цвет мути, хаоса. За каждым богом был закреплен определенный цвет.
Так, например, желтый цвет был цветом Афины.
Синий цвет ассоциировался с Афродитой.
Черный цвет с богами подземного царства.
У римлян любимым цветом стал красный. Плащи и щиты римских легионеров были красного цвета, чтобы придавать воинам больше активности, смелости, агрессивности.
Пурпурный цвет стал императорским цветом, так как только император мог носить пурпурные одежды. Позже европейские короли подхватили эту символику. Их троны, мантии, залы были пурпурного "императорского" цвета.
Сенаторы одевали синие тоги- символ авторитетности и серьёзности, благородства.
В первый день нового года римский консул должен был носить белые одежды и ехать в Капитолий на белом коне, чтобы прославлять победу Юпитера- бога света- над духами тьмы.
#статьи_artsarasvati
#рисование #школарисования #художник #artwork #myart #artschool #artstudio #вдохновение #творчество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев