Гербициды группы имидазолинонов относится к тому небольшому перечню гербицидов, которые действуют как на двудольные так и на злаковые сорняки. В последние года они пользуются особой популярностью у фермеров и сельхозпроизводителей Украины поскольку позволяют применять на посевах культурных растений такую технологию как «Clearfield» или «Чистое поле» на подсолнечнике, а также горохе и рапсе.Их несомненным преимуществом является способность убирать широкий спектр сорняков, которые довольно сложно убрать с помощью других гербицидов (даже при использовании их в баковых смесях), например: амброзия (виды), хвощ, осот (виды), дурман, дурнишник, повилика и т.д. К тому же они эффективны в борьбе с таким паразитом как заразиха (или волчок).
Зарегистрированые 5 действующих вещества из этой группы: имазамокс, имазапир, имазетапир, метазахлор и менее известный хломенурон-этил. Каждый из них подходит к тем или иным культурам:Подсолнечник Имазапир+Имазамокс;Имазетапир
Рапс Метазахлор+Имазамокс
Горох,Люпин,Соя,Люцерна . . Имазетапир+Хлоримурон-этил;Имазамокс,
Действие гербицидов этой группы (Евро-Ланг, Евро-Ленд, Евро-Лайтинг) имеет системный характер и проявляется в нарушении синтеза белков и аминокислот в растении-сорняке. Поскольку он не влияет на фотосинтез, то сорняк может еще долгое время оставаться зеленым, но это не повод для паники, что гербицид не сработал, просто его влияние проявляется глубже – ингибируется (замедляется, останавливается) рост бурьяна и позже уже заметно увядание и гибель.Несмотря на больше количество имеющихся преимуществ, данные гербициды имеют и определенные отрицательные стороны.Во-первых: гербициды группы имидазолинонов нельзя применять в баковых смесях с другими гербицидами против злаковых сорняков (граминицидами);Во-вторых: гербициды группы имидазолинонов нельзя применять в баковых смесях с минеральными удобрениями для культурных растений;В третьих: гербициды группы имидазолинонов имеют последействие (могут негативно проявиться на последующих посевах других культур).Наименьшее негативное влияние имеет действующее вещество (ДВ) метазахлор; он полностью распадается в период 1-23 дня. Следом за ним идет имазамокс. Его период распада в почве небольшой: от 12 до 42 суток, то есть уже осенью в почве остается всего 1-2% от внесенного количества. ДВ имазетапир имеет более длительное влияние, он может сохранятся в почве в зависимости от климатических условий и жесткости почвы от нескольких дней до нескольких месяцев; сам только период полураспада длится от 11 до 26 суток. Имазапир является наиболее распространенным и наиболее часто применяемым из группы поскольку в большей степени используется на подсолнечник. Однако, несмотря на большую популярность, его последействие наиболее заметно: период распада в почве может составить от 6 месяцев до 2 лет. Что касается препаратов с ДВ хлоримурон-этил, то тут нужно отметить, что это высокотоксичные препараты и практически не используются в нашей стране; они влияют не только на растения, но и на насекомых, а так же животных и людей (в частности нарушается репродуктивная функция).
Рассмотрим более подробные рекомендации по севообороту и действию вышеуказанных ДВ на примере технологии «Clearfield» на подсолнечнике:
Нет комментариев