Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась юбилейная, 30-я донация гемопоэтических стволовых клеток
Врач К. Л. (даны только инициалы по просьбе донора) вступила в Федеральный регистр доноров костного мозга через портал госуслуг, выбрав на карте рекрутинговых центров РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
💬 «Два года назад я случайно заметила на портале госуслуг объявление о Федеральном регистре. Я прочитала руководство донора костного мозга, где всё подробно и наглядно было объяснено. Для сдачи крови на HLA-типирование выбрала лабораторию около дома», — рассказала К. Л.
Весной 2024 года донору позвонили и сообщили о совпадении генотипов с пациентом, которому требуется трансплантация костного мозга. По словам К. Л., сомнений в том, соглашаться или нет, не было, ведь стать донором костного мозга было так же просто, как сдать кровь на анализы в поликлинике.
💬 «Стимуляция прошла хорошо, несмотря на то что у меня болели зубы и челюсть. Я пила ибупрофен, который купировал эти симптомы».
💬 «Для афереза мне необходимо было установить центральный венозный катетер, потому что доступ к венам на руках у меня затруднен. Я даже обрадовалась этому, потому что не надо было лежать с зафиксированными руками. Я готовилась к шестичасовому забору клеток, но фактически процедура донации длилась четыре часа».
💬 «Мне неважно, кто мой реципиент. Я бы просто хотела узнать, что у него прижился мой трансплантат и что он на пути к выздоровлению».
#РНИМУ
#ПироговскийУниверситет
#Поступай_Правильно_Поступай_в_РНИМУ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев