"
Первая часть легендарного советского киносериала "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон" вышла на экраны в 1979 году. Фильм состоял из двух серий, снятых по мотивам произведений Артура Конан Дойля "Пестрая лента" и "Этюд в багровых тонах". Режиссер фильма Игорь Масленников не планировал снимать продолжение, но картина стала настолько популярна, что в общей сложности сериал состоял из одиннадцати серий. На роль Шерлока Холмса Василий Ливанов был утвержден не сразу. В числе кандидатов были также Сергей Юрский, Борис Клюев, Олег Янковский и другие. Но, оператор фильма Юрий Векслер подсказал Масленникову, что на эту роль идеально подойдет Ливанов.
Не менее сложно оказалось найти исполнителя роли доктора Ватсона. Рассматривали в качестве претендентов Олега Басилашвили, Александра Калягина, Леонида Куравлева. Сам режиссер настаивал на том, что лучший "доктор" - Виталий Соломин. Но, комиссия долго не соглашалась, утверждая,что у Соломина типичная славянская внешность. Но тут Масленников в актерском отделе "Ленфильма" обнаружил фотографию Виталия Соломина с накладными английскими армейскими усами. Сходство Соломина с самим сэром Артуром Конан Дойлом поразила всех и Виталий Соломин был утвержден на роль доктора Ватсона.
Уже в начале съемок Рине Зеленой, замечательно сыгравшей хозяйку квартиры миссис Хадсон, было почти 80 лет. А когда съемки подходили к концу, актрисе исполнилось уже 84. После успеха первых серий, Игорь Масленников предложил актрисе расширить ее роль в следующих сериях, но Зеленая сказала: "Ни в коем случае. Я еще никогда не играла мебель."
Инспектора Скотланд-Ярда Лестрейда сыграл Борислав Брондуков. Благодаря таланту актера инспектор на экране выглядел достаточно комичным, но не лишенным обаяния. Единственное, что не устраивало режиссера фильма - голос Брондукова. Поэтому, говорит Лестрейд голосом Игоря Ефимова.
Роль таинственного профессора Мориарти должен был исполнить Иннокентий Смоктуновский. А Виктор Евграфов, который в итоге и сыграл злодея должен был всего лишь исполнять трюки за Смоктуновского. Когда режиссер увидел Евграфова в гриме и костюме решил снимать его. Из - за сильного южнорусского акцента Виктора озвучивать Мориарти довели Олегу Далю.
Красивому и добродушному догу по кличке Циклон пришлось изображать злобную собаку Баскервилей. Чтобы на экране Циклон выглядел настоящим монстром, его обматали светоотражающей лентой, так как мазать пса фосфором не рискнули, это могло повредить дыхательные пути и лишить его нюха.
Литературный Шерлок Холмс, как известно, жил в Лондоне на Бейкер-стрит в доме 221"Б". Кстати, в то время, когда Конан Дойл работал над произведениями о приключениях гениального сыщика, такого адреса в Лондоне просто не существовало. А вот съемки фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" проходили достаточно далеко от Англии - в Риге на улице Яуниела, дом 22. Некоторые эпизоды снимали в Ленинграде, Таллине и в Абхазии. Иногда на экранах появлялась настоящая река Темза, но ее, по просьбе Масленникова, снимали сотрудники Центрального телевидения, работавшие в Великобритании. Трубку, с которой не расставался Шерлок Холмс, изготовил мастер Алексей Федоров, лучший трубочный мастер Советско Союза. Он принимал заказы от творческой элиты всей страны и даже делал трубку для самого Сталина. Неудивительно, что стать обладателем изделия такого мастера мечтали многие. В итоге, трубка была похищена прямо со съемочной площадки. Позднее учеником Федорова были изготовлены еще два экземпляра, один подарили Василию Ливанову, другой хранится в музее "Ленфильма". Голос Василия Ливанова просто невозможно не узнать. А стал он таким в результате неприятного случая. В молодости актер снимался в фильме Михаила Калатозова "Неотправленное письмо". Съемки проходили в Сибири в сильный мороз, в результате чего, Ливанов лишился голоса. Через две недели он снова заговорил, но уже с хрипотцой.Сначала актер сильно переживал, но потом понял, что его голос стал неповторимым.
Шерлок Холмс очень любил играть на скрипке. Но, то что удавалось вымышленному литературному герою, никак не получалось у актера Василия Ливанова. Пришлось пойти на хитрость: Ливанов лишь имитировал игру на музыкальном инструменте, а музыка звучала в записи. Василий Борисович Ливанов вспоминал, что рассказами о приключениях Шерлока Холмса он увлекся еще в подростковом возрасте, когда и представить не мог, что ему удастся сыграть сыщика в кино.
Ливанов признан лучшим исполнителем роли Холмса в истории мирового кинематографа. В 2007 году он стал почетным членом ордена Британской империи...
(с)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1