«Цимес в еврейской кухне»
Каждый народ имеет свои кулинарные обычаи. Цимес – традиционное блюдо еврейской кухни.
Это овощное рагу, обычно сладкое. Удивительно, но цимес не имеет единого состава, ингредиенты могут меняться - на рецептуру блюда влияют региональные особенности и замысел хозяйки.
Самые известные разновидности кушанья отличаются основным компонентом: это может быть морковь, фасоль, нут, картофель с черносливом, мясо и другие продукты.
Еврейская кухня ставит цимес на высоту одного из наиболее популярных национальных блюд.
И хотя цимес блюдо, для приготовления которого берут обычные и простые продукты, для народа Израиля это не просто вкусная еда, а истинный деликатес.
Цимес – это любимое кушанье всех еврейских семей. Ведь каждый может насладиться в нем тем, что по душе именно ему: сладкой морковью или картошкой, медовым соусом для обмакивания или сухофруктами.
Недаром само слово чаще употребляется не в прямом, а в переносном значении.
Интересно, а в переводе с еврейского «цимес» – что это? По-русски оно означает вкус, особенность. Нередко фразой «самый цимес» пользуются, когда нужно подчеркнуть какое-то характерное, свойственное лишь этому предмету качество.
Очень часто еврейские хозяйки подают к столу классический цимес. Что это такое? В данное рагу входят морковь и сухофрукты. Корнеплод режут тончайшими кружочками – это влияет на внешний вид лакомства и время его приготовления. В израильских магазинах можно купить особую карликовую морковь. Ее специально замораживают, а когда готовят - не режут, а сразу кладут тушиться в разогретое масло, как и порезанную кружочками свежую морковку. Затем в кастрюлю наливают мед (чем больше – тем вкуснее).
Варево периодически помешивают, а когда оно закипит, огонь делают совсем маленьким. Заранее промытые сухофрукты заливают кипятком до набухания (берут изюм, чернослив, курагу или что-то ещё, на свой вкус). Также можно положить несладкое яблоко, нашинкованное соломкой (яблоко должно быть с кислинкой, так как мед и морковь уже дали достаточно сладости).
Вымоченные фрукты в целом виде соединяют с корнеплодами, если нужно, добавляют воды или чуть-чуть сливочного масла, если блюдо без мяса.
Готовят это еврейское блюдо пока кружочки моркови не станут мягкими. Цимес едят тёплым как десерт. Если есть желание, сюда можно положить сметану или йогурт, хотя лакомство и без того получается очень вкусным, не нуждающимся в разных добавках.
В кушанье добавляют и мясо.
Сначала режут кружочками корнеплоды, перетирают их с мукой, добавляют сухофрукты, мед, соль, воду и ставят тушить на небольшой огонь. Затем мясо (лучше жирное) нарезают маленькими кусочками и слегка обжаривают. После этого мясо и морковь соединяют, хорошо перемешивают, и если необходимо, подливают воды или добавляют растительного масла.
Тушить нужно под крышкой и до готовности всех компонентов.
Употребляют морковный цимес с мясом в горячем виде как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
(с)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1