Зима в этом году, наконец-то похожа на зиму. Причем не только в Мариуполе.
В странах Европы, по сообщениям информагентств, счет умерших от сильного переохлаждения людей идет уже на десятки. Однако согреваться в таких условиях жители Старого Света все чаще предпочитают не совсем привычными на наш взгляд способами.
Газовое отопление по нынешним временам, сетуют жители «старушки» Европы, оказывается для многих из них просто-напросто не по карману. Например, как рассказала проживающая в Италии россиянка Марина Степанова, после эксплуатации газового оборудования в течение трех зимних месяцев в прошлом году обитатели провинции Модена получили счета, в каждом из которых фигурировала сумма более тысячи евро. С португальцев, утверждает резидент этой страны Ольга Сезар, за этот же период поставщики ресурсов требовали порядка 800?900 евро. В Турции подобные счета оказались сравнительно более скромными, порядка 300?400 евро. Но, по словам «стамбульчанки» Натальи Мамоглу, для местных жителей это все равно весьма сильный удар по личному (и даже семейному) бюджету.
Однако на погоду никакие экономические трудности повлиять не в состоянии, так что каждый год европейцы вынуждены решать, что для них важнее — ограничивать себя и близких в еде, одежде и прочих насущных нуждах, но жить в теплой квартире, или тратить деньги по своему усмотрению, но использовать некие «альтернативные» методы обогрева жилья? Судя по всему, наибольшей популярностью на западе пользуется как раз второй вариант.
Как утверждают некоторые наши соотечественники, перебравшиеся на ПМЖ в страны Евросоюза, те же итальянцы переняли старую добрую «советскую» привычку: перед наступлением холодов не только заклеивать скотчем или бумагой окна (причем даже пластиковые), но и похожим образом утеплять еще и двери.
В Австрии среди местных жителей в почете постельное белье и матрасы с электроподогревом. Но максимум, что позволяют себе австрийцы, — это включать их на 15?20 минут незадолго до отхода ко сну исключительно для того, чтобы улечься в сухую и теплую постель. А так там активно пропагандируется доктрина, что спать в холоде вообще-то очень полезно для здоровья и способствует долголетию.
Во многих других странах Евросоюза в ходу всевозможные обогреватели: газовые, электрические, инфракрасные, масляные. Правда, все они не самым лучшим образом отражаются на итоговых счетах за электричество.
Есть еще мобильные газовые обогреватели, популярные в Испании и Португалии. Жителей этих стран абсолютно не смущает тот факт, что они, как уверяют защитники окружающей среды, выжигают кислород из воздуха, главное, что эти приспособления относительно дешевы (баллона газа стоимостью 15 евро в среднем хватает при интенсивном использовании на пару недель). Но стоит отметить, что при этом они крайне пожароопасны. Те же, кто боится использовать «газовики», часто прибегают к «народному средству» и перед сном предпочитают выпить парочку бутылок портвейна, круглосуточно не вылезая из теплых длинных свитеров, штанов с начесом и войлочных тапочек.
В Великобритании же старожилы на полном серьезе нередко рекомендуют молодым людям как можно скорее обзаводиться грелками. «Причем они должны быть, — уточняет живущая там Илона Сергеева, — живыми и „в полный рост“, потому что спать в одной постели с мужчиной или женщиной гораздо теплее, чем одному».
Сама же Илона, как и многие ее знакомые с берегов туманного Альбиона, предпочитает на зиму мастерить из глиняных цветочных горшков и хозяйственной свечи устройство, которое в народе принято называть egloo. Конструкция его предельно проста: три горшка разного диаметра вкладываются один в другой, скрепляются с помощью длинного болта с гайкой, пропущенного через отверстия в днище, после чего размещаются вверх ногами над горящей в банке обыкновенной хозяйственной свечой. Несмотря на то, что способность этой конструкции серьезно обогреть мало-мальски просторное жилое помещение многими воспринимается весьма скептически, на европейском рынке подобные изделия под торговым названием Candle Heater появляются стабильно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев