Кеты – коренной народ Сибири, численностью приблизительно 1000 человек.
Кето или кет — это «человек», «люди», «народ» на местном языке. Их ранее называли енисейские остяки, енисейцы. Используют они свой кетский язык, который относится к группе енисейских языков.
Происхождение кетов загадочно, так как история этого народа затерялась, и остались только сказания и предания, по которым исследователи пытаются строить и обосновывать предположения. По легендам, кеты – это кочевники, пришедшие на Енисейские земли, спасасаясь от преследования племен, которые в сказаниях называются «тысьтади», или «каменные люди». Раньше кеты проживали на плодородных землях у верховьев рек в изобилии и достатке. Но были вынуждены преодолеть тяжелый путь через горные хребты и остановиться в Туруханской долине Енисейского края.
До прихода русских кеты жили родоплеменным строем и освоили металлургию. В 1607 году стали частью М. о. ск...овского государства.
Основным занятием большинства кетов была охота и рыболовство. Главный объект пушного промысла — белка. Кроме белки кеты добывали колонка, горностая, лисицу, соболя, дикого оленя, лося, а на севере и песца. Вся пушнина выплачивалась кетами в качестве ясака в русскую казну и продавалась. Для себя оставлялись только заячьи и медвежьи шкуры, а также шкуры и большая часть мяса, добываемых диких оленей и лосей. Орудием добычи прежде всего служили луки и стрелы.
Традиционное жилище кетов — чум из шестов и берестяных покрышек (кус). Другой распространённый тип жилища — землянка (бан, нус). Внутри чума на земляной пол укладывали берестяные подстилки, пихтовые ветки. Непременная часть убранства — несколько низких столиков из берёзы (л’ам), за каждым из которых ели 2-3 человека. Из берёзы и рога изготовляли поварёшки и чашки для чая и бульона.
Средством передвижения в зимнее время являлись широкие, подклеенные камусом лыжи. В качестве водного транспорта использовались долблёнки-однодеревки и большие дощатые лодки-илимки (грузоподъёмность до четырёх тонн) с мачтой и парусом, жилой частью, крытой берестой. На промысле охотники пользовались ручными нартами и волокушей из кожи лося.
Для религии кетов характерно одушевление живой природы. По их вере все сущее на земле обладает душой. Например, растущее дерево они считают одушевленным, а то, которое уже срубили, – неодушевленным. Также народ верил, что есть люди, которые слышат голоса неодушевленных предметов. Считалось, что они слышали стон каждого растения или дерева, гибнущего от рук человека.
Мясо птиц не принимали в пищу, т.к. птицы в религии кетов почитались. Кеты верили, что первым в мире шаманом был орел, который научил народ Сибири своему искусству. А самые могущественные и великие волшебники превращались в лебедей. Великий шаман в период камлания превращается в птицу, которая в силах облететь полмира. Самыми почитаемыми птицами считались орел, гагара и лебедь.
По традиции задача мужчины состоит в том, чтобы убить животное, а женщины – нести добычу домой. Именно на женщин возлагалась ответственная миссия разделывать тушу, не нарушая целостности кровяных сосудов и суставов. Все это дает возможность животному возродиться. Племя верило, что при помощи пищи можно получить свойства, которыми обладало то или иное животное. Например, проглотив глаза медведя, не жуя, человек становится долговечным, сильным и бесстрашным, как хозяин тайги. Прибавить осторожности как у птицы можно проглотив сердце глухаря.
Вот такой интересный народ. Увы, отмирающий.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев