Печное отопление частного дома по-прежнему является одним из самых эффективных и экономичных видов отопления.
Строительство печи обходится значительно дешевле приобретения современных котлов отопления и водонагревателей, а использование местного топлива намного снижает эксплуатационные расходы.
Печь с успехом можно использовать для приготовления пищи, что ещё больше повышает её экономичность.
Недостатки печного отопления и способы их уменьшения
Противники использования печного отопления отмечают следующие недостатки:
не равномерный обогрев помещений;
ухудшение санитарной обстановки в доме;
необходимость постоянного присутствия людей, значительные трудозатраты на отопление.
Не равномерный обогрев
При печном отоплении разница температур в соседних комнатах может достигать 10 градусов.
Для её уменьшения применяют следующие способы:
выбирают оптимальное место расположения печи;
устанавливают несколько печей в разных помещениях;
закладывают планировку комнат и схему вентиляции, обеспечивающие свободный доступ тёплого воздуха во все помещения;
расположение печи в простенке между комнатами (воздух в обеих комнатах нагревается от поверхностей простенка);
печное отопление с водяным контуром (водяное отопление от теплообменника, встроенного в печь).
Санитарная обстановка
На санитарную обстановку влияют мусор от топлива и золы и ухудшение состава воздуха.
От мусора никуда не денешься, но при расположении дверец топки в коридоре или подсобных помещениях он меньше будет разноситься по комнатам.
На состав воздуха влияют задымление помещения и сжигание кислорода.
Правильно построенная исправная печь не дымит, а уменьшение количества воздуха компенсируется работой системы вентиляции.
Трудоёмкость печного отопления
Печное отопление является делом хлопотным.
Необходимо заготовить топливо, занести его в дом, выбрать из поддувала золу и вынести её из дома, постоянно подбрасывать топливо в топку.
Трудоёмкость работ можно уменьшить использованием высококалорийного топлива - мороки с каменным углем гораздо меньше, чем с дровами.
Второй путь: применение печей длительного горения - одной закладки дров хватает на 8 - 12 часов.
Виды печей
За долгие века придумано множество видов печей, рассказать о которых и книги не хватит.
Попробуем кратко описать несколько популярных видов.
Русская печь отличается массивностью, поэтому долго нагревается и остывает.
Топливо сжигается в горниле, там же готовится пища.
К недостаткам относится плохой подогрев нижних слоёв воздуха, поскольку теплообмен происходит в 80 - 100 см от пола.
Голландская печь отличается расположением каналов дымохода над топочным отделением.
Классический вид предназначен для обогрева, но существуют разновидности для приготовления пищи.
Может быть выложена в простенке между комнатами.
Кухонная плита имеет верхнюю поверхность с и духовку для приготовления пищи.
Является одним из самых универсальных видов печей.
Камин представляет собой полуоткрытый очаг с дымоходом. Эффективность отопления - довольно низкая, но хорошо сушит воздух, поэтому применяется в районах с влажным климатом.
Печь длительного горения характеризуется высокой экономичностью благодаря наличию камеры дожига продуктов горения.
➡ Будем рады Вас видеть в нашем Интернет-магазине Моё тепло: https://my-teplo.ru/ 📱 нам можно звонить 8 800 22 22 676
🖊 и писать во всех мессенджерах
Мы очень рады помочь и ответить на все вопросы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев