я одним не ограничилась и накайфовалась от души!))
ну, а тот, кто так же как и я, считает, что магазинное маргариновое тесто, вредное для здоровья, как минимум, недостойно употребления, может повозиться с приготовлением теста.) тем более, что это оочень приятное занятие!)
Для приготовления теста для этого пирога взяла пачку (180г) 82,5% сливочного масла российского производства из тех, что поприличней, нуу, стоимостью порядка 100 руб или чуть больше на момент написания поста, чуть согрела его, до пластичной консистенции и соединила со столовой ложкой муки. положила на пленку, сверху пленкой прикрыла, края подогнула и, помогая линейкой, сформовала такой вот прямоугольник.) точные размеры не важны. все примерно.) это у меня получился масляный блок. убрала в холодильник.
потом подготавливаю тестяной блок. 1,5 стакана (250мл) без горки муки (взвесила = 220г) просеяла, добавила половину стакана холодной воды (взвесила =110г) и кусочек сл. масла (взвесила = 20г) нуу и соли малюсенькую щепотку в воде растворила. все ингредиенты смешала и совсем чуть-чуть, буквально минутку-другую промесила. (месить долго не надо!) раскатала в прямоугольник, желательно со сторонами, одна из которых равна одной из сторон масляного блока, а вторая в два раза больше другой стороны масляного блока. тоже в пленку и в холодильник. через примерно 30-ть минут вынула их из холодильника и обернула масло тестом так, как показано на фотке. по краям сделала защипы.
масло не должно быть сильно замороженным, оно должно быть хорошо охлажденным, твердым и пластичным одновременно (именно для этого я добавляю в масло чуть-чуть муки (примерно 10% от веса масла). слишком жесткое масло будет ломатьсявнутри и плохо связываться с тестом. в таком случае надо просто чуть_чуть подождать с раскаткой. оно само чуть подтает)
Нет комментариев