Как вырастить целый куст розмарина на подоконнике
Розмарин – это вечнозеленое кустарниковое растение, которое часто используется как пряность и лекарственное средство. Его листья обладают ярким запахом и горьковатым вкусом, благодаря чему розмарин широко применяется в кулинарии для ароматизации и придания интересного вкуса блюдам.
Кроме того, розмарин славится множеством полезных свойств: он улучшает пищеварение и память, повышает иммунитет и концентрацию, снимает стресс. В медицине розмарин используется как средство от головной боли, улучшения кровообращения, противовоспалительный и антисептический препарат. В косметологии розмарин применяется как антиоксидант, в качестве компонента по уходу за кожей и против выпадения волос.
Происхождение названия «розмарин» связано с латинским ros marinus, что переводится как «морская роса». Еще в I веке до нашей эры Плиний Старший писал, что цветки розмарина, растущего на берегу моря, приобретают завораживающий голубой цвет под воздействием брызг морской воды.
Где растет розмарин
Как дикорастущее растение розмарин в основном распространен на территории стран Средиземноморья и Южной Африки. Чаще всего он встречается в прибрежной зоне и на склонах холмов. В открытом грунте пряность растет с конца весны и до поздней осени. При благоприятных условиях срок жизни розмарина может достигать 80 лет. Размножается культура семенами, делением куста, отводками или черенками.
Лечебные свойства розмарина
Целебные свойства применения розмарина были обнаружены еще в Средневековье. А когда алхимики освоили способ получения эфирного масла из листьев розмарина, появились различные бальзамы и мази для наружного применения, обладающие обезболивающими свойствами. Их часто использовали при артрите, ревматизме и мигрени.
Первое упоминание о лечебных свойствах розмарина в России появилось в 1703 году. Иеродиакон Дамаскин из Чудова монастыря говорил о нем в своем описании Афона (Святой горы).
Розмарин богат витамином А, тиамином и магнием, а также содержит пищевые волокна, витамин С, витамин В6, фолиевую кислоту, кальций, железо и марганец. Этот зеленый кустарник имеет в составе множество полезных веществ, обладает антиоксидантным, антибактериальным и противовоспалительным действием.
Лечебные свойства розмарина известны с древних времен, его успешно применяют для:
Улучшения кровообращения. Регулярное употребление розмарина может снижать уровень холестерина в крови, укреплять сосуды и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализации работы ЖКТ. Розмарин стимулирует выработку желудочного сока, что помогает улучшить перевариваемость пищи и предотвратить расстройство желудка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев