Для начала давайте снова вернемся к Пушкину и обратим внимание на эпитет, которым великий поэт наделяет тот самый страсбургский пирог.
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
Как пирог может быть «нетленным»? Тем более что во времена Пушкина никаких холодильников не было. Так вот, поэт, конечно, слегка преувеличил, одарив пирог «вечной жизнью», но к истине был весьма близок. Дело в том, что оболочка из теста по изначальному замыслу была… несъедобной: она служила лишь для продления срока годности начинки. И именно ради нее, как говорится, в принципе все и задумывалось.
История страсбургского пирога
Итак, страсбургский пирог — изысканный запеченный паштет из мясных ингредиентов, к которым могли добавляться трюфели, рябчики, коньяк, печенка и другие продукты. Появился на свет он в конце XVIII века. Французское название блюда — pâté en croûte (pâté — паштет, croûte — корочка). А почему пирог «страсбургский»? Здесь все очень просто. Паштет в тесте — визитная карточка региона Эльзас, столицей которого является Страсбург! Изначально основу блюда составляла только фуа-гра (из гусиной печени): она тоже считалась местным специалитетом. Запекали паштет в круглой форме, которую позже заменили прямоугольной, возможно, для удобства транспортировки.
Кстати, о форме. Оболочка из теста на первых годах «жизни» страсбургского пирога выполняла еще и эту функцию, то есть емкости для запекания. Иногда паштету придавали совершенно причудливые формы — домиков, башенок, замков. Но это уже были особые кулинарные изыски, которые воплощались в жизнь в исключительных случаях. А вот в дорогу сытный страсбургский пирог брали довольно часто, поэтому постепенно он приобрел простую прямоугольную форму. Оболочка же стала выполнять роль «консервной банки».
Нет комментариев