Тонкости приготовления, подачи
При готовке послойного коктейля первым заливают горячий шоколад или сироп, вторым слоем молоко, завершающим эспрессо. Чтобы жидкости не смешались, их не вливают тонкой струйкой, а направляют на лопасть лопатки или широкое лезвие ножа, удерживаемое у стенки бокала.
Под мокачино, который пьют теплым, берут высокие стаканы из прозрачного стекла, коктейльные бокалы с ручкой или керамические чашки объемом не меньше 300 мл с обязательной десертной ложкой.
Перед заливкой растопленного шоколада стаканы прогревают кипятком, чтобы напиток не успел остыть за время декорирования.
К коктейлю подают несладкое печенье или зефир.
Как приготовить мокачино в домашних условиях
Если в доме есть кофе, молоко, шоколад или какао, можно приготовить десертный напиток самостоятельно. В России чаще готовят кофейный десерт по европейским рецептам, допускающим использование не только эспрессо, но и крепкого кофе, сваренного в турке, френч-прессе, кофеварке.
Классические рецепты
Для приготовления оригинального кофе по-американски понадобится:
по 50 мл эспрессо, шоколадного сиропа;
полстакана теплого молока.
Прогрейте стеклянный бокал, налейте сироп, влейте аккуратно молоко. Третьим слоем добавьте сваренный крепкий кофе.
Чтобы получить традиционный европейский коктейль, заполните четверть объема высокого стакана растопленным шоколадом, влейте по лезвию ножа с небольшой высоты 50 мл теплого молока, затем 30 мл эспрессо. Украсьте мокачино по-европейски взбитыми сливками, тертым шоколадом.
Жарким летом можно сделать освежающий напиток, добавив в него лед, уменьшив объем шоколада в 2 раза.
С корицей и мускатным орехом
Ингредиенты:
2 ч. л. молотого кофе;
0,5 ст. молока;
20 г темного шоколада;
50 г кондитерских сливок;
щепотка молотого мускатного ореха;
палочка корицы;
1 ч. л. ванильного сахара.
Этапы приготовления:
Доведите 50 мл молока до кипения. Растворите в нем сахар, кусочки шоколада.
Сварите 100 мл кофе, добавьте 50 мл молока. Перелейте смесь в чашу блендера, взбейте с ванильно-шоколадным молоком.
Налейте готовый коктейль в стакан, опустите палочку корицы.
Украсьте кофейный микс взбитыми сливками, сверху обсыпьте мускатным орехом.
Из замороженного кофе с медом
Подготовьте набор продуктов на 2 порции:
3 ч. л. молотого кофе;
40 г какао-порошка;
1 ст. л. меда;
1 ст. молока;
2 ч. л. ванильного сахара;
50 мл шоколадного сиропа.
Как приготовить:
Сварите 100 мл кофе. Разлейте в формочки для льда, отправьте в морозильную камеру на 6 часов.
Кубики замороженного кофе переложите в чашу блендера. Всыпьте сахар, залейте молоком, сиропом, взбейте.
Разложите смесь по стеклянным стаканам или керамическим чашкам.
Перед подачей посыпьте кофейный микс какао.
По-турецки
Молотый кофе средней обжарки в объеме 2 ст. л. смешайте в турке с 3 ст. л. какао-порошка. Добавьте щепотку молотой корицы, подсластители по вкусу. Поставьте жаропрочную емкость с подготовленной смесью на плиту, залейте 50 мл кипятка, нагревайте, непрерывно помешивая.
Когда консистенция жидкости станет однородной, влейте стакан горячего молока, убавьте огонь. Поднимающаяся пена — сигнал для снятия турки с плиты.
Нет комментариев