Фарш для котлет нужно аккуратно смешать вилкой, чтобы котлета получилась сочная
Есть блюда, для которых мясо на фарш не прокручивается через мясорубку, а рубится ножом. Например, люля кебаб из баранины. Если фарш не отбить, прежде чем насаживать на шампур, люля развалится над огнем. Чтобы скрепить, уплотнить фарш, его нужно отбить.
И нужно знать, что чем жирнее фарш, тем больше вероятности, что он будет разваливаться при тепловой обработке.
Для каких блюд нужно отбивать фарш
Зразы и рулеты из фарша развалятся на сковородке или при запекании, если фарш будет слишком рыхлый. Для этих блюд фарш должен быть плотный, упругий. Поэтому разрубленные мясорубкой мясные волокна нужно «сцепить» и в этом поможет отбивание фарша. Зразы или рулет будут мягкими, но уже не треснут при тепловой обработке. Фарш для зраз и рулетов лучше использовать не жирный.
Что можно добавить в котлету для сочности
Прежде всего, если мы говорим о классической котлете, в ней обязательно должно присутствовать мясо с жиром. Или кусочек сала. При тепловой обработке жир растает и придаст котлете сочность. Не любите жирную свинину или сало, положите замороженное сливочное масло, предварительно натерев его на терке. Замороженное сливочное масло можно добавить к любому мясу - говядине, телятине, курице, индейке, мясу оленя, лося. Кто-то сейчас скажет - так ведь готовят пожарские котлеты. И это верно! Пожарские котлеты - это, скорее, не рецепт приготовления куриных котлет, а технология приготовления котлет из любого мяса. Кстати, и в старинных рецептурных книгах встречаются пожарские котлеты из телятины, дичи и даже из осетрины. Поэтому добавить масло для сочности - хороший прием, чтобы сделать котлету сочнее.
Если готовить куриные котлеты или котлеты из индейки, обязательно нужно положить не только грудку, но и мясо от бедра. Из одной грудки получаются сухие, скучные котлеты.
Белый черствый хлеб, белая черствая булочка, если их размочить в воде, молоке или сливках будут как губка держать мясные соки, сделают котлету рыхлой и сочной. 25-30% от веса фарша - столько хлеба вполне достаточно, чтобы котлета была сочной и не развалились на сковороде.
Нет комментариев