5 условий идеального бисквитного коржа
Для взбивания используйте яйца комнатной температуры. Теплые белки взбиваются чуть дольше холодных, зато масса получается более пышной и устойчивой, это хорошо скажется на структуре готового рулета.
После того как взбили яйца, сразу добавляйте к ним муку: готовые белки не должны стоять, иначе потеряют пышность и нужную консистенцию.
Выпекать корж для рулета нужно на плоском и ровном противне — так тесто получится тонким. Перед тем как выложить массу, застелите его пергаментом для выпечки и смажьте сливочным маслом. Если этого не сделать, снять готовый бисквит будет сложно.
Чтобы готовый рулет по любому рецепту получится красивым и аппетитным, а толщина бисквита была одинаковой, равномерно распределяйте тесто по поверхности противня. Это также нужно, чтобы менее плоские участки не подгорели и не пересушились.
Не передержите тесто в духовке: бисквитный домашний корж выпекается быстро, около 10-15 минут, при температуре 200-210 градусов, и каждые лишние 5-10 минут приведут к пересыханию. Чтобы этого не случилось, через 15 минут после начала запекания проверьте готовность зубочисткой или кулинарной шпажкой: если она осталась сухой и чистой, вынимайте бисквит.

Как скрутить рулет
Бисквитное тесто для рулета очень нежное, легко ломается, поэтому сворачивать его нужно осторожно, пошагово и не торопясь.
Чтобы избежать разрывов, скручивайте корж еще горячим — сразу после выпечки тесто более эластичное. Некоторые хозяйки советуют перед скруткой положить бисквит на чуть влажное полотенце или пергамент.
Другие, следуя собственным домашним рецептам, наоборот, дают бисквиту хорошо остыть, накрыв полотенцем: такой отдых в течение 1,5-2 часов позволяет тесту стать более крепким.

Какую начинку выбрать
Бисквитный рулет можно приготовить с любой сладкой начинкой. Лучшего всего подходят вязкие, насыщенные, пастообразные топинги, например, ореховые и шоколадные пасты, сливочные кремы, сгущенка, домашнее варенье и джем.
Можно добавить мелко нарубленные орехи или сухофрукты, начинить домашний рулет халвой.

Шоколадный бисквитный рулет
Экспериментировать можно не только с начинкой, но и с тестом. Например, приготовить шоколадный рулет. Для этого нужно взбить яйца с сахаром, а затем добавить к ним муку с какао.
К такому рулету идеально подойдет нежная сливочная начинка: крем легко приготовить из творога, жирных сливок и сахарной пудры.
Любителям еще более шоколадного вкуса придется по душе сочетание коржа и шоколадной пасты, украшения из орехов, цукатом и изюма.

Постный рулет без яиц
Если вы придерживаетесь поста или у вас есть аллергия на яйца, попробуйте приготовить десерт без белков и желтков. Да, это не будет бисквит в классическом понимании, зато вы сможете порадовать себя ароматной вкусной выпечкой.
В этом рецепте с фото бисквитное тесто заменено на дрожжевое, а в качестве начинки автор предлагает использовать мак.

Рулет без выпечки
Если нет возможности приготовить тесто в духовке, присмотритесь к рецептам, которые не требуют запекания. Например, сладкий рулет из армянского лаваша — это быстрый и простой способ порадовать себя и родных сладким.

Что можно сделать?
Приготовить разные вариации сладких рулетов. Например, французские синнабоны. В отличие от классического бисквита, такие улитки с корицей готовятся из слоеного теста и запекаются порционно.
А вы готовите бисквитные рулеты дома? Поделитесь советами в комментариях.
Нет комментариев