Современная кулинария немыслима без пряностей. Это безусловное вкусовое украшение множества блюд. Поэтому неудивительно, что выращивание пряных трав на приусадебных участках стало популярным занятием. Но не все из них можно сажать сразу на грядки. Такая прихотливая культура, как базилик, выращивается рассадой.
Выращиваем пряные листочки
Любому культурному растению необходим постоянный уход. Но базилик считается особенно требовательным и ведёт себя весьма предвзято по отношению к почве и температуре окружающей среды, хотя и обладает стойким иммунитетом.
Базилик не только ароматен и полезен, его зелень выглядит вполне декоративно
Чтобы вырастить базилик и получить хороший урожай, ему нужно дать больше времени для развития, особенно в условиях центральной России и Сибири. И тут не обойтись без рассадного способа.
В средней полосе России хорошо прижились такие сорта, как Анисовый и Лимонный, листья которых имеют интересный насыщенный аромат, дачники с удовольствием выращивают их для домашних пряных смесей и в качестве добавки к чаю.
Сроки посева
Посев семян на рассаду должен производиться примерно за 5–6 недель до конца весенних заморозков. Обычно это делают в конце марта или начале апреля. Кто-то скажет: слишком рано для травы. Но дело в том, что первые три недели базилик развивается очень медленно, а ему нужно успеть окрепнуть к маю.
Ёмкость и почва
Сеять базилик можно как в общий ящик, так и в отдельные горшочки. Это могут быть торфяные таблетки, стаканчики из торфа или пластика, а также кассеты для рассады. Но чаще всего по старинке наполняют посадочной смесью ящики.
По форме и по размеру ящики берут такие, чтобы они поместились на подоконнике окна, выходящего на южную сторону.
Выбранную ёмкость наполняют грунтом, состоящим из равных частей вермикулита, торфа и перлита либо перегноя, песка и дерновой земли. Грунт немного утрамбовывают, убирая воздушные карманы, и смачивают питательным раствором из хлористого калия, сульфата калия, суперфосфата и мочевины (по 3–4 г каждого препарата на пять литров воды).
Этапы посадки
Перед посевом семена базилика замачивают в слабом питательном растворе Эпина, Циркона или гумата.
Для посева базилика на рассаду лучше всего подойдут контейнеры глубиной не более 6–7 см с дренажными отверстиями.
На дно контейнеров укладывают дренажный слой из керамзита или мелкой гальки.Часто для дренажа используют обыкновенный пенопласт
Сеют базилик в богатый торфом или песком грунт с примесью перегноя и садовой земли.
Семена раскладывают по поверхности почвы в 4–5 см друг от друга в ряду, с расстоянием между рядами 10 см и засыпают сантиметровым слоем грунта.
Раскладывать мелкие семена базилика по поверхности почвы удобно с помощью пинцета
Посевы тщательно проливают тёплой водой и накрывают стеклом либо прозрачной плёнкой.
Накрытые контейнеры помещают в тёплое место с постоянной температурой 20–25 °С, посевы ежедневно поливают и проветривают.
Через несколько дней, после появления всходов стекло или плёнку с рассадных контейнеров снимают, температуру снижают на 3–4 °С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев