Недавно в мегаполисе появилась еще одна мечеть, она вошла в десятку крупнейших во всем мире. Совершать намаз одновременно в ней могут до 235 тысяч мусульман.
Причина №2: Музей энергии будущего «Нур Алем»
Масштабный павильон «Нур Алем» рассказывает, как можно сочетать старинные традиции с инновационными разработками.
«Нас встречает стена гостеприимства, где мы можем ознакомиться с казахскими традициями. Самое заметное – это «саркыт». Согласно этой традиции, мы обязательно в дорогу нашим гостям накладываем гостинцев», – говорит экскурсовод Динара Абдухап.
В крови у казахов не только гостеприимство. Испокон веков кочевой народ славился еще и творчеством. Одна из инсталляций в «Нур Алем» называется «кюй», что в переводе с казахского означает «состояние души». Здесь собраны 16 лучших мелодий казахского народа. Чтобы ими насладиться, достаточно просто потянуть за струну.
Музей-сфера строился как центральный павильон всемирной выставки EXPO-2017 «Энергия Будущего». В нем собраны лучшие разработки казахстанской науки.
«На восьмом этаже нас встречает новый экспонат, который называется «Пробуждение». Условно говоря, он олицетворяет взаимоотношения между человеком и средой технологий. На каждое ваше движение он просыпается и реагирует», – продолжает экскурсовод.
Движения экспонат считывает за счет кинетических датчиков и тут же выдает результат: сколько энергии может выработать один взмах руки, например. Таким образом посетителям павильона объясняют, что человек может сам стать источником энергии и делиться ею с окружающими. «Зеленую энергию» вырабатывает и сам павильон: в стены здания встроены солнечные панели, а в верхней части сферы работают бесшумные ветрогенераторы.
Причина №3: Гигантский океанариум
Океанариум в Астане занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый удаленный от морей и океанов: более чем на три тысячи километров. В этих стенах обитает свыше сотни морских и речных видов рыб из разных уголков планеты.
«Каждый год мы производим закупку рыбы, привозим ее самолетом из Индонезии, юго-восточной Азии для того, чтобы пополнять океанариум новыми видами, которые будут интересны нашим посетителям. Всегда стараемся привезти что-то уникальное, редкое, – отмечает замначальника океанариума Антон Успенский. – К примеру, у нас есть лимонные акулы – достаточно агрессивные, опасные хищники, с которыми не во всех океанариумах наладили контакт. Тем не менее у нас водолазы погружаются каждый день и кормят их с рук».
Летом в океанариум приходит около двух тысяч человек в день. Главные любимцы посетителей – ушастые аурелии, еще их называют ушастыми медузами. Эти необычные гидробионты обитают у берегов тропических морей и питаются исключительно планктоном. Невооруженным глазом можно увидеть их прозрачные желудки, красные точки в нем – это тот планктон, которым медузы недавно пообедали.
В водолазной службе океанариума есть три русалки. Коллеги-мужчины их берегут: во время шоу кормления акул самых свирепых хищников берут на себя. Всего в океанариуме живут восемь видов акул. Также здесь обитают рыбы паку, крабы, морские звезды, актинии и много других морских и речных существ.
Причина №4: Казахская кухня
Бешбармак подают практически во всех ресторанах Астаны. Но, помимо него, в кухне кочевников есть и другие блюда, каждое по-своему уникально. Шеф-повар Нариман Ержанов готовит ултабар: сначала баранью кишку очищают от жира, затем отваривают. В соседнем казане варится нежное мясо, им фаршируют кишку. Далее блюдо несколько часов томится в бульоне из бараньих костей.
«Это традиционное блюдо является деликатесом. Подается с припущенным булгуром, вяленными томатами, костным соусом, зеленью, зеленым маслом», – рассказывает повар.
Нет комментариев