Сам термин нулевой пациент появился из-за неточности в переводе. Когда началась эпидемия ВИЧ, то первого заболевшего в официальных документах назвали как «пациент О» — сокращение от «out of California», то есть человек не из Калифорнии.
Но в СМИ перевели эту формулировку как нулевой пациент. Сегодня ученые используют для первого случая заражения термин — индексный случай, а самого пациента называют первичный случай.
😳 При этом, человек может даже не знать о том, что он чем-то заражен. Например, — Мэри Маллон — один из самых известных нулевых пациентов. Эта женщина работала кухаркой и заразила брюшным тифом более 50 человек, не зная этого.
Из-за череды таких подозрительных совпадений Маллон сначала взяли под стражу, а потом отправили в тюрьму, где взяли анализы. В желчном пузыре кухарки нашли очаг тифоподобных бактерий.
💉 Для того, чтобы найти нулевого пациента, сначала нужно определить тип возбудителя заболевания. В случае с коронавирусом это — зооноз — заболевание, которое происходит из-за патогенов, перешедших от животного к человеку. Такое случается по разным причинам (например, человек проник в среду обитания животных, изменил свои пищевые привычки или климат).
После этого, исследователи начинают искать генетические признаки нулевого пациента. Для этого они сравнивают ДНК патогена, который вызвал заболевание, у людей и животных. По количеству совпадений можно понять, насколько похожи ДНК патогенов и, если они совпадают максимально, то определить животное, которое передало вирус человеку.
🆘 Но нулевого пациента не всегда удается найти...
В случае с ВИЧ у ученых есть информация об отдельных распространителях, но о самом первом переносчике мы ничего не знаем. Например, активном разносчиком ВИЧ был бортпроводник из Канады Гаэтан Дюга. Информация о нем есть в той самой статье, в которой впервые был использован термин «пациент 0».
Ее авторы построили древо распространения ВИЧ, чтобы понять, как передается инфекция.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев