Долина вулканов. Фото не наше, сделано с квадрокоптера.
Но «спрятаться» от туристов не получится. Уже сейчас Ока насыщена путешественниками. И если раньше тут бывали, в основном, экстремалы, идущие на Мунку-Сардык и в Долину вулканов, то сейчас немало тех, кто путешествует по Оке, не обладая спецподготовкой. Мы встречали скандиходов, семейные пары, пенсионеров и детей из Улан-Удэ, Иркутска, Перми и даже Германии. Путешественников не останавливают ни плохие дороги, ни дорогой сервис, ни отдаленность района. Так что окинцам следует воспринимать туризм как факт, и постараться извлечь максимум прибыли. Ведь сумели же тункинцы превратить свой район в туристическую «конфетку». Почему властям Оки не взять пример с соседей? Построить гостиницы и кафе с недорогим и вкусным ассортиментом местных блюд, организовать музеи, туристические центры, подготовить профессиональных гидов, которые будут следить за порядком на маршрутах. И совсем не обязательно вести путешественников только на экстрим-туры (как это происходит сейчас), типа подъема на Долину вулканов или похода на Жойган. Места там, конечно, великолепные. Но не каждый согласится «трястись» 12 часов в кузове ЗИЛ-131 по болотам, а потом ехать на лошадях. К тому же, эти туры дорогие, и не все могут нести такие траты. Вполне приемлем маршрут с посещением водопада, лавового поля, каменной стрелы и т.д. Это гораздо дешевле и уложиться можно за день. Даже такой «облегченный» маршрут оставит в душе туриста незабываемые впечатления о Горной Оке.
Тем, кто вознамерится добраться до Оки на своем транспорте, лучше сперва добраться до Тунки, отдохнуть, а потом отправляться до Орлика. В ночь в Оку выезжать не стоит. Горный серпантин пролегает по ущельям Иркута, где не исключены камнепады. Еще одна опасность в том, что дорога там гравийная. Камни хоть и мелкие, но очень острые.
Достопримечательности района: гора Мунку-Сардык (высочайшая точка Восточной Сибири), Долина вулканов, самый высокогорный дацан России, курорт Жойган, Зеленая Тара, водопады Малый Жомболок, Сайлак и др. На высокогорьях водятся снежные барсы, красные волки и северные олени, в долинах обитают журавли-красавки, степные дрофы.
СТРЕЛА, ПРОБИВАЮЩАЯ ГОРЫ
Название села Орлик не связано с птицей. По словам местных, слово «орлик» (орлих) означает «бурный, клокочущий поток», что соответствует журчанию реки. Что касается названия «Ока», то существуют две версии. По одной из них, Ока является самодийским словом «Ок-хем», что означает «стрела». Сойоты считали, что река Ока пронзает горы, словно стрела. По другой версии, Ока происходит от бурятского слова «Аха». Согласно преданиям, в этой местности жили двое братьев. Старший из них погиб на охоте. В честь его младший брат и назвал горную страну «Аха» - «Старший».
Леонид Актинов. Фото автора.
Нет комментариев