Новолетием называется начало индикта – нового церковного года. Ежегодно 14 сентября начинается годовой богослужебный круг православных праздников. С этой даты (1 сентября по старому стилю) наши предки вели летоисчисление. Это, кстати, до сих пор сохранилось в традиции начинать новый учебный год с 1 сентября.
Что такое индикт? Так еще в Римской империи назывался порядковый номер года внутри 15-летнего периода. Официально такое порядок ввел святой равноапостольный император Константин Великий, установив празднование на день рождения первого римского правителя. 14 сентября (по новому стилю) в качестве даты празднования церковного Новолетия было утверждено на Первом Вселенском соборе в 325 году, ровно 1700 лет назад, в память об официальном прекращении гонений на христиан.
Сегодня нередко осеннее начало календарного года у наших предков в допетровскую эпоху объясняют лишь циклом сезонных сельскохозяйственных работ. Однако у этой традиции есть и сакральный смысл. Как мы помним из Священного Писания, в первый день сотворения мира сначала была кромешная тьма, и лишь потом Бог сотворил свет и отделил его от тьмы. «И был вечер, и было утро: день один». Обратили внимание, мои дорогие, что день начинался с вечера? Поэтому еще с ветхозаветных времен богослужебный день тоже принято начинать вечером, а не утром. А осень, когда мы празднуем Новолетие, – это вечер календарного года.
Напоминаю. Буду совершать Божественную Литургию и служить молебен.
Вы можете подать записки о молитве за своих родных (о здравии и упокоении) на праздничном Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери. (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Записки пишите по ссылке —> https://taplink.cc/pozitivniy_batushka Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, ВКонтакте и Telegram
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
Исходя из этого установлена очередность церковных праздников в течение годового цикла. Их последовательность начинается с 21 сентября по новому стилю – с Рождества Пресвятой Богородицы, через Которую в наш мир пришел Спаситель. А завершается годичный круг богослужений 28 августа - Успением Пресвятой Богородицы, ознаменовавшим переход Божией Матери из земного мира в Царство Небесное. В этом есть глубокий духовный смысл. Символически рождаясь вместе с Пречистой Заступницей в начале церковного года, мы стараемся прожить предстоящие двенадцать месяцев так, как нам заповедал Господь. А большие и малые церковные праздники – это своего рода вехи нашего духовного годового пути, которые напоминают нам о главном.
Сегодня, к сожалению, значимость Новолетия в глазах многих даже верующих людей не идет ни в какое сравнение с календарным Новым годом. Многие стараются соблюдать многочисленные традиции светского новогоднего праздника, но мало интересуются обычаями церковного «Нового года».
Мои дорогие, напоминаю, что по многовековой благочестивой традиции в день Новолетия, 14 сентября, во всех православных храмах совершается благодарственный молебен. На этой службе мы благодарим Бога за дарованный год и просим благословить нас и наши благие начинания на предстоящие 12 месяцев. Давайте правильно встретим Новолетие и постараемся за этот год стать лучше, добрее, духовнее и ближе к Богу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев