Что такое односолодовый виски
Название говорит само за себя: производят продукт исключительно из одного вида солода, а именно: ячменного. Никакие добавки, кроме воды, в состав односолодового виски/скотча не включают. Классическим вариантом считается виски, изготовленный и разлитый на одной винокурне. Реже можно встретить продукты из солодов, полученных в разных хозяйствах. Доля односолодового виски на рынке составляет всего 10%, относят его к категории элитных напитков. Вкус у него мягкий, гармоничный, с тонкими фруктовыми и древесными нотами. Опытные ценители в букете шотландских брендов улавливают морские и торфяно-дымные ароматы. Цвет преимущественно янтарный, с вкраплениями золота, красного дерева и меди.
Разница между односолодовым и купажированным виски
Купажированный вариант считается массовой версией однокомпонентного продукта. По вкусу такой напиток грубее, а цена на него значительно ниже. Отличие заключается не только в стоимости и букете, но и в составе напитка. Купажированный виски, помимо солодовых спиртов, включает зерновые, причем и те и другие могут быть разных видов.
Виды односолодового виски
Single malt
Самый распространенный вид. Надпись обозначает, что напиток произведен на одной винокурне, но при этом использовались солодовые спирты из разных бочек, разных урожаев, а иногда и разного возраста.
Single cask
Виски стопроцентно разлит из одной бочки, любое смешение исключено. Единственное исключение – соединение продуктов нескольких выгонок, поскольку стандартная бочка рассчитана на 500 литров. Такие продукты обычно не разбавляются и имеют бочковую крепость.
Quarter cask
Напиток разлит из особых американских бочек, которые обеспечивают ускоренное созревание виски. Чаще всего это продукт с более интенсивным вкусом и повышенным градусом.
Casks
Виски бочковой крепости. При выгонке конечный продукт всегда получается разным по крепости, и в процессе выдержки теряет градус из-за испарения через поры в древесине или вытекания. Перед разливом основную массу напитка разбавляют до определенного уровня крепости (обычно от 40 до 46%). Неразбавленный виски называют «Cask strength». Он включает от 50 до 65% алкоголя, в очень старых спиртах – около 40%.
Pure malt (vatted malt, blended malt)
Надпись свидетельствует, что в процессе изготовления смешивают ячменный солод из разных винокурен. В качестве срока выдержки в данном случае указывают возраст самого «юного» компонента.
____________________________
#крымскаяшколабарменов #курсыбарменов #обучение #barschool #havanaclub#tortugabar #барменскаяассоциация #frucoschulz #царская #jameson #бариста#работа #barmenschoolcom #флейринг #Крым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев