Конечно, создать в квартире или коттедже идеальный микроклимат, как в лучших бургундских и массандровских погребах, едва ли возможно (разве что у хозяев имеется свой подвал с подходящей атмосферой), но приблизиться к оптимальным условиям не помешает. Есть несколько моментов, которые следует учесть:
1 Температурный режим
Большинство владельцев компактных квартир предпочитают держать спиртное на кухне, в непосредственной близости от стола. Это удобно, но для сохранения напитков далеко не лучший вариант. Постоянно работающая бытовая техника и перепады температуры плохо отражаются на качестве вин.
Если других вариантов нет, то следует выбрать самую прохладную зону в помещении, подальше от духовки и тепловых приборов (например, под окном) или приобрести специальный шкаф с функцией климат-контроля.
Оптимальная температура для сухих вин составляет 10–12 °C, для десертных – 14–16 °C. Незначительные колебания допустимы, но их лучше избегать.
Хранить вина в холодильнике – неудачная идея: температура в нем намного ниже минимального порога, даже в относительно «теплых» полках на дверцах. Балкон – также неподходящее место: погодные условия постоянно меняются, что может привести к замораживанию или перегреву напитков.
2 Влажность
Допустимые значения: 50-70%. Вину, как и человеку, вредят значительные отклонения от нормальной влажности в любую сторону. Повышение параметра приведет к появлению плесени на пробке, понижение – к ее усыханию и проникновению кислорода внутрь бутылки. И то, и другое вызовет порчу напитка.
3 Освещение
Хранить вина нужно в темных помещениях. Незначительное попадание света допустимо, но прямых солнечных лучей и люминесцентных ламп следует избегать. Лучшей защитой от ультрафиолета обладают сосуды из темного стекла. Большему воздействию света подвержены белые напитки. В любом случае чрезмерное освещение не идет вину на пользу.
4 Ориентация в пространстве
Бутылки должны быть размещены горизонтально – в лежачем положении. Это обеспечивает постоянное увлажнение пробки и препятствует проникновению кислорода, который окисляет напиток. Дополнительные параметры Вина не терпят вибраций и встряски: им требуется покой. Это еще одна причина, по которой недопустимо хранение бутылок в холодильнике. А вот свободная циркуляция воздуха необходима, чтобы вино могло «дышать». Стоит позаботиться об отсутствии сильно пахнущих веществ в непосредственной близости от напитков.
Также следует обратить внимание на пробку. Для закупоривания могут использоваться натуральные материалы или пластмасса. Хранить вина с пластиковой пробкой долго нельзя. Они не «дышат» и со временем меняют вкус.
Отталкиваясь от этих требований, можно выбрать помещение или зону в доме, которая лучше всего подходит для содержания напитков.
____________________________
#bartender #крымскаяшколабарменов #cbs #курсыбарменов #cocktails #коктейли #бармены #трудоустройство #практика #tortuga #обучение #barschool #havanaclub #tortugabar #барменскаяассоциация #frucoschulz #царская #jameson #бариста #диплом #крым #работа #barmenschoolcom #школабарменов #флейринг #обучение #профессия #симферополь #крым


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев