Обсуждаемые темы

Женский Клуб Ирины Кулаковой Вселенная женщины
последний комментарий 21 апреля в 14:02

Какие книги читаете вы?

#развитие_ЖК
Любовь к чтению у меня с раннего детства. Незабываемые впечатления оставили "Волшебник Изумрудного города" и "Робинзон Крузо", которые я проглатывала одним махом. В подростковом возрасте меня поглотили такие произведения, как "Чалыкушу" и "Женщина в белом", а позже — "Повесть о настоящем человеке", Дейл Карнеги и Джеральд Даррелл. После Карнеги я даже хотела пойти на городскую мусорку к бомжам...чтобы выслушать и поддержать их. Но меня остановили друзья.
Эти книги формировали мои вкусы, моё воображение и мировоззрение.
Женский Клуб Ирины Кулаковой Вселенная женщины
последний комментарий 11 апреля в 19:29
Женский Клуб Ирины Кулаковой Вселенная женщины
последний комментарий 24 марта в 01:01

Интересные факты о женщинах

#общение_жк
Женский Клуб Ирины Кулаковой Вселенная женщины
последний комментарий 22 марта в 23:00
Женский Клуб Ирины Кулаковой Вселенная женщины
последний комментарий 21 марта в 13:41

От страха к действию: как обрести новое призвание после 40

Сегодня я с удовольствием открываю нашу новую рубрику "Гость", где каждая из вас может рассказать свою историю, попросить совета, вдохновить или просто предложить тему для обсуждения.
И первый наш гость - замечательная женщина, которую я знаю лично с 18 лет. Это человек праздник. Мы не виделись много лет, и я была очень удивлена тому, как изменилась её жизнь. Но, пусть она расскажет обо всём сама... Итак, Оксана...
#гость_жк
Юность - пора смелости, свободы, безрассудных поступков, экспериментов. Она прекрасна своей наивностью, верой, что все впереди и все в наших руках. Все дороги открыты, а цели будут достигнуты, потому что есть силы, желание и энергия.
В юные годы я думала именно так и, надо сказать, уверено шла по своему пути. Что желала – достигала, шла уверенно к мечте. Ошибки делали меня мудрее, а падения – сильнее. И вот вроде бы все достигнуто. Есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне… Это ошибочное мнение. Ничто не стоит на месте. Пока ты живешь, все может меняться, и жизнь снова может подбрасывать тебе свои «милые» испытания.
Так произошло и со мной. Став педагогом – гуру в своем деле, я достигла желаемого. Все поменялось в одночасье. Заниматься прежним делом не получается по определенным, веским причинам, а нового ничего не умею. Ведь я тратила свое время на то, чтобы стать профессионалом в выбранном деле. Уверенность в себе исчезла, рассеялась, как утренний туман. А вот волнение, сомнение и страх стали постоянными попутчиками.
А знаете, что важно понять в этот период? Что ты стоишь на распутье, а не на основном пути неудачи, неудовлетворения собой и печали за свою судьбу. Закончилась определенная дорога! Не жизнь! А впереди еще есть выбор - распутье – множество вариантов найти свое призвание и прожить свою жизнь счастливой. Осознать это мне пришлось очень быстро. Может страх остаться за бортом жизни помог, а скорей всего, потому что очень не хотелось видеть постоянное волнение за меня в глазах мужа и трех моих сыновей.
Итак, я решила смело шагнуть вперед и искать новые возможности.
Первый и самый важный шаг — это поверить в себя, что способна на большее. Ну смогла же я многого достичь в начале своего пути. Это делала именно я, а не кто-то. Значит и сейчас смогу! Вдохновилась историями успеха людей, которые нашли своё призвание во взрослом возрасте. Фильмы посмотрела удачные и книжечки хорошие в ручки попались. И начала свой путь.
Вот тут был первый «камушек» или «камушки». Есть такие люди в нашем окружении, которым твои успехи не нужны, а вот неудачи – хорошая тема для разговора. Такие антивдохновители. После общения с ними ничего делать не хочется, просто лежать и жалеть себя любимую, потому что все плохо. Они были и у меня, те кто, никогда не находили время раньше для общения, но нашли его сейчас. Приходили и приносили свою «ложку дегтя». Но здесь было легко раскидать эти «камушки». Я уже давно научилась ставить «стенки» перед такими людьми благодаря моей прежней работе. Просто в эту мою пору «друзей» стало еще меньше.
Провела самоанализ. Ответила на вопросы: «Что меня всегда вдохновляло? Чем увлекалась в детстве? Какие навыки приобрела за годы работы в школе, пока занимала административные должности, которые могут быть полезны в других сферах?».
Выписала те мои качества, которые помогали мне достичь желаемого. Выделила свои сильные стороны. Это оказалась поддержка семьи. Да, когда случились трудности в моей жизни, именно они стояли рядом, не смотрели из далека, ожидая результата. Я думаю, благодаря им мне и выстоять удалось, было ради кого бороться.
Затем я вспомнила о своих талантах, которые из-за моего быстрого бега по жизни, немного запылились, устав ждать, когда я обращу на них свое внимание. А ведь в юности они мне тоже помогали, как минимум найти любимую профессию, как максимум поднять свою самооценку.
Начала изучать новые области, анализировала, что сейчас в приоритете. Выбрала то, что мне было интересно. Тут все оказалось прозаично.
На мир стал активно оказывать свое влияние короновирус. И главная проблема была в том, чем кормить моего младшего сына, которому на ту пору было 9 месяцев. Так получилось, что он единственный из моих детей отказался от грудного вскармливания. Может потому, что в пору, когда сын родился, на меня обрушилось столько негативных «сюрпризов», что эмоционально я не была спокойной и уравновешенной. Только снаружи я могла надевать маску, а внутри меня все клокотало и взрывалось. Малышей не обманешь. Такое мамино молоко сыну пришлось не по вкусу, и он от него отказался. Молоко сгорело, а малыш стал есть искусственную пищу. Мне не очень это нравилось.
И тут, закрывшись на карантин в домике за городом, почитав о пользе коровьего и козьего молока, я пришла к выводу, что мне надо заводить козу! Для совершенно городского человека, видевшего это животное только на картинке и в окно автомобиля, когда проезжаешь мимо деревень, такое решение было чем-то за гранью фантастики. И прежде чем подойти к мужу с этим вопросом, я конечно подготовилась. Почитала про коз: как ухаживать, чем кормить, посмотрела видео - как доить. Спасибо нашим блогерам, работающим над этими темами. Что-то было действительно ценное для новичка. Итак, муж пошел на встречу. А ему нужно было помочь мне выйти из моей «раковины», вот он и предпочел принцип «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». А тут может и результат симпатичный получится. И результат был. Позже.
А в начале - первая встреча с козой, описывать которую – это как отдельную главу книги писать. Поверьте – не просто. Потом болезни коз. Это тоже отдельная тема. И только то, что я действительно влюбилась в мою Зорьку: за ее характер и помощь при дойке, за вкусное молоко, которое так понравилось сыночку, что он с удовольствием его ел и на глазах превращался в хорошего крепенького малыша – все это помогло мне остановиться на моем новом призвании. Правда на козоводстве все не закончилось. Сейчас и корову завели. Дальше просвещаюсь, как с крупным рогатым скотом жить. Тоже тема не на один лист.
Надо сказать, фермерство – это не только приятные «плюшки». Это труд и, порой, не легкий. Чтобы полегче было, придумываю, как построить дворик для животных так, чтобы и им и мне хорошо было. Многое прижилось, многое было мною безжалостно отвергнуто. Сегодня мне нравится мое творение, хотя оно еще не полное. На этот год возникли еще мысли, которые путем проб и ошибок буду осваивать.
Любое новое дело – это неизбежность ошибок и присутствие неудач. Уничтожение молока во время дойки, потому что коза решила ногой в ведро встать, непонятная гибель козленка, ушибленное вымя, потому что шлялась, где непопадя, тяжелые роды у козы, безжалостная порча яблонь, потому что козы выбежали и на своем пути сметали все, что смогли смести - не все складывается удачно, но привычка добиваться своего, делает свое дело. Попереживаю, отругаю себя, за то, что втянулась в такую «неблагодарную» работу. Всплакну, чего греха таить. А потом успокоюсь и иду дальше своих рогатиков любить.
Хорошая мотивация помогает. Это своим примером показать детям, что в жизни бывает всякое. Отчаиваться не нужно. Главное жить и получать от этого удовольствие.