🎁 Дмитрий Андреевич Фурманов - писатель, революционер и общественно-политический деятель вошел в историю русской литературы как создатель легендарного образа красного командира Василия Ивановича Чапаева.
В своём творчество он заложил основы советской военной эпической прозы XX века.
Советский прозаик Дмитрий Андреевич Фурманов происходил из крестьянской семьи. Его отец, Андрей Михайлович, был женат на дочери сапожника из города Владимира Евдокии Васильевне. Будущий писатель и общественный деятель Дмитрий Фурманов родился 25 октября 1891 года. В большой семье мальчик рос рядом с братьями Аркадием и Сергеем, сёстрами Елизаветой и Софьей. Ранее детство Д.А. Фурманова прошло в селе Середа Нерехтского уезда Костромской губернии. Вскоре семья Фурмановых, ставших мещанами, перебралась в Иваново-Вознесенск. В этом городе Дмитрий получил начальное образование, отучившись в Городском училище и Торговой школе. К 1909 году Д.А. Фурманов переехал в Кинешму, где продолжил обучение.
В январе 1915 года Дмитрий Андреевич вступил в брак с Анной Никитичной Стешенко (1897-1941). Со своей избранницей он познакомился в санитарном поезде, где его будущая жена служила сестрой милосердия. После Октябрьской революции Анна Никитична постоянно сопровождала мужа по местам его службы. Дмитрий Андреевич Фурманов запомнился современникам как прекрасный организатор и убеждённый сторонник советской власти. Придерживаясь жесткой позиции по отношению к идейным противникам, он в то же время стремился понять людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Как представитель политуправления Красной армии, комиссар был крайне негативно настроен к противникам советской власти, зажиточному крестьянству и казачеству. Под его руководством в Иваново-Вознесенске формировались отряды, направленные на подавление Ярославского восстания. Художественные произведения Д.А. Фурманова «Чапаев» и «Мятеж» закладывают основу советской эпической прозы, посвящённой теме войны.
15 марта 1926 года Дмитрий Андреевич Фурманов скоропостижно скончался от менингита. Память о Д.А. Фурманова увековечена в названиях нескольких городов и сёл. В 1941 году его родной городок Середа был переименован в Фурманов. Его именем названа станица Соломихинская на Урале, а в окрестностях Алма-Аты есть посёлок Фурмановка. #ДеньРождение2023
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев