Каждый год перед началом сезона продажи арбузов специалисты Роспотребнадзора предупреждают о важных моментах.
• Покупать арбузы нужно только в продуктовых магазинах, на рынках и специально оборудованных бахчевых развалах. Не стоит приобретать арбузы на обочинах дорог и остановках общественного транспорта. Ягода впитывает вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, поэтому для человека она может быть опасна.
• Плоды должны лежать на поддонах и под навесами.
• У продавцов должны быть медкнижки.
• Попросите показать документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов и дынь: товарно-транспортную накладную, сертификат или декларацию о соответствии, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. В документах также должно быть указано, откуда прибыли бахчевые.
• Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз. В месте разреза или трещины коры размножаются вредные микроорганизмы. Да и нож может быть попросту грязным. Продавцам запрещено вырезать кусочек на пробу и торговать половинками. Спелость арбуза лучше проверять постукиванием. А если не уверены, что быстро его съедите, лучше выбрать плод поменьше.
• Арбуз или дыню нужно вымыть проточной водой с мылом перед употреблением.
• Разрезанные плоды хранятся в холодильнике не больше суток — именно за это время их нужно съесть.
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили об арбузах с главным врачом медицинского диетологического центра, к.м.н. Мариной Копытько.
Есть ли в арбузах нитраты?
Многие уверены, что арбузы напичканы нитратами. И купив ягоду, дома пытаются проверить его на содержание «химии» с помощью теста со стаканом воды или специальным прибором. Но специалисты утверждают, что это бесполезно: в спелом арбузе нитратов не найти. Хотя и не отрицают, что удобрения для выращивания бахчевых используются. Для стимуляции роста арбуза используют азот, рассказывают в НИИ бахчеводства. Но это вещество в спелом арбузе обнаружить нельзя. Его следы найдутся, если проверить зеленый, незрелый плод. Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виталий Ким также не скрывает, что подкормка удобрениями способствует усиленному росту арбузов. По его словам, благодаря этому плоды становятся более крупным, но созревает дольше.
Можно ли похудеть с помощью арбузной диеты?
Арбуз обладает как минимум тремя свойствами, за которые его ценят худеющие дамы. Во-первых, он низкокалорийный: в 100 граммах содержится всего 38 килокалорий. Во-вторых, обладает мочегонным эффектом и способствует выведению из организма лишней жидкости. В-третьих, подавляет чувство голода. Но не все так однозначно. Диетолог Людмила Денисенко напоминает, что любая монодиета, и арбузная в том числе, опасна для организма. По словам специалиста, в сезон можно устраивать себе разгрузочные дни на арбузе, но чтобы сбросить вес, в остальное время питание не должно быть обильным. Важно помнить еще об одном свойстве арбуза: он повышает уровень сахара в крови. Если у человека неправильный ответ организма на повышение сахара в крови, а он об этом не знает, то он не похудеет, а наберет вес.
Сколько арбуза можно съесть?
Жестких лимитов нет, все зависит от организма человека. Главное, не есть арбуз вместе или сразу после другой пищи: это приводит к повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике. Во время «арбузных» разгрузочных дней есть следует только этот продукт и ничего больше, но при этом не более 3 кг в день. Если очень донимает голод, можно съесть кусочек ржаного хлеба или пару хлебцев.
#кулинарияБонус:
https://youtu.be/ASHhWzNnozc
Комментарии 3
А самые вкусные ела в детстве , у родственников в Чимкентской области!
Это было что-то!!!
Дыня- жевать не надо,сок по подбородку до пуза,
арбуз также...вкуснотища!!!
Дядя сходит,сорвёт в своём же саду и нас не оторвать от этой вкусноты!
А виноград!!! Такие кисти огромные!
А область -то Чимкентская,то Кировская была, всё не могли определиться...жили они в винсовхозе,недалеко водохранилище было и очень вкусная рыба там водилась.
Так и стоят перед глазами деревья усыпанные персиками,абрикосами,яблоками - разных размеров и расцветок,полный подвал арбузов,дынь и ещё много чего,а подвал такой огромный и гнездо ласточки на входе. Там нам делали попкорн и просто кукурузу грызли с большим удовольствием!
С тех пор обожаю фаршированные перцы,их там впервые ела,у нас в Сибири тогда ещё не выращивали .