Сегодня можно долго спорить, жилось ли при СССР лучше, чем сейчас. Понятно одно — правители СССР действительно внедряли немало отличных идей. К сожалению, не все они реализовывались так, как было задумано, а порой приобретали комический оттенок и не приносили желаемого результата. Например, пришедший к власти в 1982 году Юрий Андропов считал, что экономика страны рушится из-за лени и тунеядства граждан.
Как Андропов пытался загнать в рамки «разболтавшийся народ»
По мнению Юрия Андропова, народ был слишком «разболтан»
В августе 1983 года было принято постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, которое называлось «Об укреплении Социалистической трудовой дисциплины». Задача была благородная: изжить опоздания на работу и прогулы, полностью избавиться от распивания спиртных напитков на работе, минимизировать брак. Сам Андропов в каком-то из выступлений сказал, что, мол, народ разболтался и надо его ставить на место. А почему происходило так называемое «разбалтывание»? Вот, например, знаменитый дефицит. Все знают, что в советские времена достать нужные товары было очень непросто. И если в рабочее время на предприятии кто-то сообщал, что в каком ты магазине продаются, к примеру, китайские махровые полотенца или свежая курица — всё. Женщины срывались со своих мест и бежали за дефицитом. И ничего тут не поделать. Что касается пьянства, эта проблема существовала в основном среди представителей рабочих специальностей. Как бы там ни было, Юрий Андропов решил бороться за социалистическую дисциплину и призвал предпринимать строгие меры на местах.
Знаменитые облавы Андропова
Милиции помогали ловить тунеядцев добровольные народные дружины
Итак, начались андроповские облавы. Милиционеры искали так называемых тунеядцев в местах, причисляемых к злачным. Забавно, но к ним относились магазины, кафе и кинотеатры, парки. Здесь могли быть пойманы школьники, студенты, которые сбежали с занятий, и даже люди, которые в данный момент находились на больничном или в отпуске. Мало кто носит с собой больничный лист, а доказать, что преподаватель заболел, студентам было сложно. Тунеядцев переписывали, а данные отсылали в учебное заведение или на предприятие. Там происходили дальнейшие разборки — студентов вызывали в деканат, их песочили на комсомольских собраниях, а на предприятиях руководство проводило строгие беседы с нарушителями. Чаще всего дело заканчивалось выговором или просто замечанием. Однако если тунеядец попадался несколько раз подряд, то последствия могли быть серьёзными — для молодежи это могло быть исключение из комсомола или из учебного заведения, для работающих лиц — потеря рабочего места. Для руководителей предприятий было издано постановление Совмина «О дополнительных мерах по укреплению трудовой дисциплины». В нём было прописано, что рабочие и служащие, которые отсутствовали на работе более трех часов, и не имели на это уважительной причины, приравниваются к прогульщикам. Таких нарушителей могли понизить в должности, лишить премии или отгула, уменьшить отпуск.
Кто такие БОРЗ и почему они могли попасть в тюрьму
Во времена СССР тунеядец мог не только получить выговор, но и попасть в тюрьму
Сегодня безработные люди могут пойти на биржу труда, где им помогут найти подходящую работу. Во времена Андропова существовал особый статус для безработных — БОРЗ, то есть без определённого рода занятий. Самое неприятное, что если человек не работал и не имел доходов, то ему могло грозить тюремное заключение. Существовала статья № 209 «Тунеядство», по которой «БОРЗые» могли получить до четырех лет исправительных работ ими даже сесть в тюрьму. На первый взгляд ужасно. Тем не менее, стоит быть справедливыми. В советские времена безработицы как таковой не существовало. Кто хотел, тот работал. Предприятия страдали от раздутых штатов. Во многих в книгах и фильмах того времени можно найти примеры, как сотрудники предприятия скучают на рабочих местах, ждут окончания рабочего дня: мужчины с газетой или книгой, женщины с вязанием. Поэтому вряд ли облавы Андропова могли оказать существенное влияние на экономику. Зато дурацких ситуаций возникало немало. Например, милицейский рейд в баню, где у голого человека требовали документы. А бывало, что совершенно невиновные люди получали наказание. Например, трудяги, которые идут домой после ночной смены. Школьники, у которых занятия проходили во вторую смену. Пока работники милиции ходили по музеям и кинотеатрам в поисках студентов-прогульщиков, школьников и отпускников, цеховики и фарцовщики активно работали в подполье. Дефицитные товары всё также покупались из-под полы. Люди продолжали опаздывать на работу из-за того, что плохо ходил транспорт, тратили время на огромные очереди за продуктами, не успевали забирать детей из детских садов — как тут не уйти пораньше с работы? Особенно женщинам, на которых домашнее хозяйство.
Что дали меры, предпринятые Андроповым
Меры Андропова против тунеядства практически ничего не дали
По утверждениям историков и людей, которые жили в советские времена, толку от Андроповских облав не было. Если же он и был, то настолько маленьким, что никто его и не заметил. Впрочем, борьба с тунеядцами быстро закончилось. После назначения Андропова Генеральным секретарем ЦК КПСС прошло всего несколько месяцев, и он серьёзно заболел. А ещё через полгода покинул этот мир. Возможно, у него было запланировано много различных начинаний, но он просто не успел воплотить их в жизнь. Многие идеи так и остались лишь идеями. Однако отдельные современные историки придерживаются мнения, что именно Андропов начал раздувать в 1982 году небольшое пламя, которое через некоторое время вспыхнуло огромным костром перестройки времен Горбачева. Возможно, многие идеи Андропова были интересными, передовыми, некоторые из них были воплощены уже после его смерти (другой вопрос, каким образом и насколько эффективно). Однако в народе до сих пор Андропова вспоминают как человека, который организовал всесоюзные облавы на прогульщиков, которые не желают честно трудиться на благо социалистического общества.
Угодить в тюрьму при СССР можно было не только за тунеядство.
Во времена Советского Союза людей должна была сплотить единая цель – строительство коммунизма. Об этом говорилось по радио и телевидению, газеты пестрели оптимистичными заголовками, а в школах и трудовых коллективах проводились политические пятиминутки. Сегодня это всё кажется странным, как и то, что за некоторые, на первый взгляд безобидные поступки, можно было угодить в тюрьму. Советский уголовный кодекс был беспощадным и строго карал нарушителей. Любой гражданин мог в одну секунду стать заключенным.
Спекуляция, вызванная вечным дефицитом
У спекулянтов можно было купить всё
В СССР существовал дефицит. Не хватало красивой импортной одежды, интересных книг, качественной посуды, виниловых пластинок, бытовой техники и даже некоторых продуктов питания. Людям приходилось покупать товары с рук или заводить полезные знакомства в торговых сетях. Конечно, платить приходилось больше, чем в магазине. Спекуляция процветала. Чаще всего это были люди, у которых существовала возможность купить дефицитный товар и реализовать его с некоторым «наваром». Сегодня это считается обычной рыночной схемой, а в советские времена называлось спекуляцией и строго каралось. За такое деяние хваткий торговец мог получить до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества, что было указано в статье 154 УК РСФСР. Тем не менее, советские граждане всё равно искали спекулянтов и добровольно покупали у них всё, что было нужно.
Мужеложство, которое можно было приписать кому угодно
Уголовная ответственность за мужеложство была введена 7 марта 1934 года и действовала до 3 июня 1993 года
В начале тридцатых годов нарком внутренних дел СССР Генрих Ягода сделал доклад Сталину, где приравнял нетрадиционную сексуальную ориентацию к контрреволюции. Он утверждал, что существующие нелегальные клубы для мужеложцев – настоящая клоака, центры, где советскую молодежь сбивали с истинного пути, внушали антисоветские идеи. Во всем этих грехах были обвинены представители сексуальных меньшинств, которые получили «почетное» звание одних из самых опасных врагов советского строя. Вскоре в Советском уголовном кодексе появилась статья за мужеложство. Самое ужасное было в том, что и применить её можно было к любому неугодному власти человеку, поскольку тема тонкая, доказать практически ничего невозможно, как и опровергнуть. Совершивших это странное преступление мог ждать тюремный срок до пяти лет, как было прописано в статье 121 УК РСФСР.
Тунеядство, от которого Цой сбежал в котельную
Виктор Цой на своём рабочем месте
Сегодня, когда в стране достаточно высок уровень безработицы и устроиться на хорошее место очень сложно, кажется странным, что в Советском Союзе существовала статья о тунеядстве. Нередко к этой категории относили активных и талантливых людей, которые желали работать на самих себя, а не на государство. Им грозил срок до четырех лет лишения свободы по статье 209 УК РСФСР. Конечно, в тюрьму сажали не сразу, первый раз тунеядца штрафовали, потом он мог попасть на исправительные работы, а вот если он становился «злостным уклонистом от общественно-полезного труда», то маячила тюрьма. Среди так называемых тунеядцев, которых сегодня знает вся страна, можно назвать Иосифа Бродского и Виктора Цоя. Последний стал работать кочегаром в котельной не потому, что обожал кидать уголь, а для того, чтобы заниматься тем делом, которое считал главным в своей жизни. Теперь песни группы «Кино» известны всем, и никого не удивляет, что их автор официально числился кочегаром.
Самогоноварение: домашний алкоголь для себя и на продажу
Самогонный аппарат на кухне - нередкое дело при СССР
В России особое отношение к алкогольным напиткам. Уже много веков их употребляют и, скорее всего, будут употреблять всегда. К счастью, в современном мире развивается культура пития, но всё равно пьянство – настоящий бич общества. В Советском Союзе горячительные напитки в разные периоды купить было не так уж и просто. Такого разнообразия, как сегодня, не было, порой за алкоголем выстраивалась очередь, а когда началась борьба за трезвость под руководством Горбачева, алкоголь стал настоящим дефицитом. Люди спасались тем, что варили самогон. Причём гнали его из самых разных основ. Некоторые делали это для себя, просто чтобы пить дома, а некоторые торговали домашним алкоголем, который часто имел плохое качество. Если представители государственных органов находили в квартире самогонный аппарат, то можно было попасть на полгода строительных работ или на крупный штраф. В том случае если самодельный алкоголь нелегально продавали, то предпринимателю грозило лишение свободы до трех лет по статье 158 УК РСФСР.
Нищих у нас нет
Официально нищих в СССР не было
По утверждениям советских средства массовой информации, в СССР не существовало нищих людей. Некоторые наивно полагали, что нищий, который просит милостыню на улице, просто не хочет устраиваться на работу. Самое смешное, что сегодня очень часто так и есть – для многих попрошаек это и есть самая настоящая работа, которая, кстати, приносит неплохой доход. В советское время, когда, согласно советской идеологии, трудящиеся жили прекрасно, вкусно ели и имели хорошее жильё, это могло быть вовсе не так. Особенно после Великой Отечественной войны, когда страна была разрушена, миллионы людей потеряли жилье, близких людей, остались инвалидами без средств к существованию. Нищие, которые просили подаяние, могли получить тюремный срок до двух лет лишения свободы (если после нескольких предупреждений они продолжали этим заниматься). Бывали случаи, когда нищие направлялись на исправительные работы, длящиеся от полугода до года. Как и к тунеядцам применялась 209 статья УК РСФСР.
#ностальгия
Всё началось с мерзавца Никиты, с его дурацкой идеи уничтожения артелей,умеющих оперативно насыщать рынок товарами повседневного спроса,с, практически,уничтожением сельского хозяйства в Центральных регионах России....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3