Средняя себестоимость добычи нефти в России -16-20$ за баррель, условия, в которых добывается ценный природный ресурс, весьма суровы.
И несколько слов о российской нефти. Нефть, добываемая на различных месторождениях, неоднородна по составу, по содержанию различных примесей, что сказывается на ее стоимости. Стандартом для ценообразования на мировом рынке служит нефть марки «Brent». Что касается Российского эталона нефти, то в его роли выступает марка URALS. Ценообразование нефти «Юралс» основывается на цене марки «Брент», но немного дешевле ее в связи с худшим качеством (например, большим содержанием серы), и соответственно, с более высокими расходами на ее переработку. А с чем связаны расходы? Труд, оборудование и… энергия! Получается, чтобы добыть основной энергоресурс – нефть, а затем переработать ее, нужно какую-то часть энергии потратить. И если количество сжигаемой энергии превысит количество получаемой, то занятие по добыче такого энергоносителя следует признать невыгодным.
Выход – либо повышать цены, что в данный момент и происходит, либо – снижать расходы. И прежде всего – бороться с потерями нефти и нефтепродуктов при хранении и транспортировке. Сегодня эти потери, не считая аварийных ситуаций, считаются неизбежными и даже «узаконены» в технических регламентах. Есть даже такое понятие - «естественная убыль», которая является следствием несовершенства существующих в наше время средств и технологии приема, хранения, отпуска и транспортировки продукта. Но, учитывая все то, о чем мы рассказали выше, терять «черное золото» - непозволительное расточительство. Однако это происходит. Например, из 525 млн тонн нефти, добытой в России в 2014 году, согласно статистике, было потеряно 7,5% в результате испарения легких фракций (4,5%) и образования отложений твердых фракций углеводородов (3%). Казалось бы, немного, но в деньгах это – десятки миллиардов рублей, которые можно было бы пустить на благие цели. Например, на развитие социальной сферы или укрепление обороны страны.
Нет комментариев