В ягодах содержится глюкоза, сахароза, фруктоза, яблочная кислота, витамин С, каротин, фосфор и прочие минеральные вещества.
Спелые ягоды имеют терпкий вкус, а сам куст настолько колюч, что не многие садоводы отваживаются посадить на своем участке это удивительное растение. Терн дает обильный урожай, неприхотлив, устойчив к морозам и вредителям.
Тернослива – дочь терна и домашней сливы. Ее плоды имеют более мягкий вкус и более крупный, чем у терна, размер, до 3 см.
Консервация компота
Температурная обработка устраняет вяжущий вкус плодов. Для консервации нужно:
подготовить стеклянные банки: промыть с чистящим средством, хорошо ополоснуть, простерилизовать. В качестве чистящего средства лучше использовать натуральные продукты: соду, горчицу. Стерилизовать можно паром или в духовке. Подготовленные банки прикрывают чистым полотенцем;
подготовить сами плоды. Выбирать следует ягоды без дефектов, надрывов, плесени, гнили. Плодоножки также необходимо удалить. Ягоды тщательно промывают в дуршлаге, а затем раскладывают на полотенце для просушки;
подготовить сироп. На 1 часть воды берут 5 частей сахара, прогревают до растворения сахарных кристалликов;
бланшировать ягоды. Подсохшие плоды выложить в дуршлаг и опустить на 3-4 секунды в кипящий сироп;
бланшированные ягоды разложить по банкам, заполняя их на треть, затем залить сиропом;
прикрыть банки крышками и отправить на стерилизацию: литровые – на 15 минут, трехлитровые – на полчаса;
закатать крышками, перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев