🍴
В старину существовал только один, традиционный рецепт приготовления оладий. В тесто добавляли яйца и масло, а готовое блюдо подавали со сметаной. Впрочем, со временем сметану стали заменять медом или вареньем, а в качестве добавок использовать ягоды, орехи, повидло и фрукты. Интересно, что петербургские оладьи представляли собой достаточно толстую лепешку со сладкой начинкой посередине, подавали такое блюдо, как правило, горячим. В Москве же оладьи готовили из сдобного теста, с большим количеством молока и яиц.
Главное в приготовлении черничных оладий - использовать свежую или замороженную чернику, а также правильно замешивать тесто, чтобы добиться нежной текстуры. Подавать блюдо можно с различными дополнениями: медом, сметаной, йогуртом или сахарной пудрой.
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной муки (можно использовать цельнозерновую)
1 яйцо
1 стакан кефира или молока
2 ст. л. сахара (по вкусу)
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 стакан свежей или замороженной черники
растительное масло для жарки
Способ приготовления: В глубокой миске смешайте яйцо, сахар, кефир и щепотку соли. Взбейте венчиком до однородной массы. Постепенно добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешивайте, чтобы избежать комков. Консистенция теста должна быть как густая сметана. Аккуратно вмешайте чернику в тесто, стараясь не повредить ягоды. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Ложкой выкладывайте тесто, формируя небольшие оладьи. Жарьте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Выложите готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Посыпьте оладьи сахарной пудрой или полейте медом. Украсьте тарелку с оладьями свежей ягодой, орехами или сливками. Подавайте оладьи с черникой с чашкой ароматного чая, кофе или молока.
Черника действительно очень вкусная и полезная ягода, которую можно купить круглогодично, поэтому помимо оладий с черникой можно приготовить много вкусных блюд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев