Существуют две основные причины, почему течет вода из газовой колонки. Эти поломки достаточно просто локализовать, если знать основное устройство агрегата, поскольку они выявляются методом исключения. В частности, на тип поломки указывает место появления влаги. Если на верхней части корпуса появляется конденсат, то это явное свидетельство неполадок с теплообменником. И наоборот, если протечка замечена снизу, то причиной чаще всего является редуктор.
🔔 Первым делом нужно установить причины, почему из газовой колонки снизу течет вода. В первую очередь это неисправность редуктора, а именно сальника штока, который утратил свою герметичность. Отремонтировать такую поломку не удастся — из строя вышли расходные материалы, поэтому их проще заменить. Это выполняется следующим образом:
✅полностью перекрывается подача воды и газа в колонку;
✅демонтируется верхний кожух водонагревателя, как правило, закрепленный на винтах;
✅после получения доступа к водному узлу агрегата полностью отключите его от системы, уберите крепления, достаньте наружу;
✅разобрав узел, найдите мембрану, из-за которой возникла протечка;
✅уберите шток, поставьте новую мембрану и соберите водонагреватель обратно.
После ремонта совершите пробный запуск. Если течь не наблюдается, значит, поломка была устранена.
Если вы тщательно осмотрели технику и выяснили, что это не редуктор газовой колонки течет, значит проблема заключается в теплообменнике. В отличие от предыдущего узла, тут избыток воды будет виден сразу, поскольку на медной поверхности устройства будут образовываться зеленые пятна налета. Это и есть микротрещины, а также места ,куда попадает вода или где она конденсируется вызывая тем самым необратимые химические реакции. К счастью, в большинстве случаев такие протечки и свищи образовываются снаружи. Это значит, что для ремонта не нужно проводить демонтаж теплообменника и большую часть довольно емкой работы получится избежать.
Чтобы устранить течь радиатора газовой колонки, вам понадобится следующий набор инструментов и материалов:
✅паяльник с припоем для заделывания микротрещин и других видимых протечек;
✅наждачная бумага с мелким абразивом для зачистки места припоя;
✅средство для обезжиривания поверхности, чтобы убрать наслоения, жир, налет и другие загрязнения.
Первым делом, как и при любом ремонте, отключите ее от воды и газа. Затем нужно осушить радиатор, в котором, скорее всего, присутствует вода или ее остатки. Чтобы сделать это, откройте горячий кран, закрыв при этом холодный. Воде не останется ничего иного, кроме как вытечь самостоятельно. Остатки следует удалить пылесосом или высушить феном, поскольку при наличии воды внутри устройства запаять трещины не выйдет — она будет поглощать необходимую температуру для пайки.
Снимите кожух — обычно он держится на нескольких болтах, но на некоторых моделях его можно убрать без особых усилий. Внимательно осмотрите радиатор на предмет протечек, обозначьте для себя все места свищей и трещин. Их нужно тщательно зачистить наждачной бумагой, а затем дополнительно обработать обезжиривающим раствором и насухо вытереть. После этих процедур металл будет готов к пайке.
Когда все подготовлено, разогрейте паяльник, подготовьте припой и начинайте работу. Для этого нагрейте участок радиатора, посыпьте его канифолью и затем капните оловом. Как только температура достигнет 160 градусов, олово заделает трещину и вскоре затвердеет. правильный припой должен составлять не менее двух миллиметров.
Отметим, что если припой собирается в капли вместо того, чтобы распространиться по поверхности, то, значит, она не была должным образом подготовлена. Качественно выполненная работа крайне важна, поскольку предотвратит дальнейшие протечки. В противном случае уже через несколько недель вы снова столкнетесь с необходимостью заделывать трещины вручную. Однако в любом случае мы посоветуем вам рассмотреть вариант полной замены радиатора на новый узел. Даже качественная работа не сравнится с полностью работоспособной моделью, и всегда будет иметься шанс на возобновление протечек.
Вы знаете, что делать, если из газовой колонки течет вода из-за редуктора или радиатора. Но как быть, если эти важные для агрегата узлы в полном порядке, никаких следов влаги на них не наблюдается, и готовый паяльник так и не пригодился? В таком случае как следует осмотрите все соединительные узлы, трубы и прилегающие поверхности, поскольку в одном или даже нескольких местах нарушена герметичность соединения. Две наиболее частых протечки появляются рядом с водяными трубами — холодной и горячей. Сразу отметим, что если вы заметили на них конденсирующуюся влагу, которая мелкими капельками стекает вниз, то в этом нет ничего страшного — система рассчитана на него и такое ей не повредит. Другое дело, когда из стыка трубы течет достаточно обильно — это явное свидетельство нарушения герметичности соединения.
Как можно быстрее перекройте поток, чтобы избежать других проблем и долгой уборки. Затем внимательно осмотрите систему и, при необходимости, разберите ее, чтобы найти причину потери герметичности. Чаще всего проблема заключается в резиновых прокладках, которые попросту изнашиваются со временем или при длительной эксплуатации. Поэтому всегда будьте готовы заменить ее на новую.
После извлечения сальника протрите резьбу, очистите ее от налета, грязи и накипи, и только потом установите новый. Резиновые прокладки гораздо более распространены, однако мы порекомендуем силиконовые, поскольку они гораздо более долговечные. После сбора системы в обратном порядке, запустите подачу воды и проверьте, была ли исправлена проблема.
#климатическоеоборудование #климатическаятехника #купитьтехнику #техникадлядома #водонагреватели #водонагреватель #газоваяколонка #мирклимата #миркли #мирклиру #mircliru #mircli https://mircli.ru/news/pochemu-techet-gazovaya-kolonka-i-chto-s-etim-delat/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев