Фото Мария Романова / Городские порталы. Текст: "E1 RU", автор: Алина Шибаева. Мальчик родился с пороком сердца
Мария Ганаева заполняла документы в слабоосвещенном коридоре отделения Ростовской ЦРБ Ярославской области. Напротив под гудение лампочек фельдшер скорой задавала уже привычные вопросы о здоровье трехлетнего сына Марии Давида: какие были операции, что за препараты она дает малышу.
В это время Давид был в реанимации — его привезли в больницу после обморока. Семья к ним привыкла: периодически малыш терял сознание. Обычно мама сама приводила сына в чувство, но сегодня он не проснулся. На подмогу позвали врачей.
Из операционной вышел доктор и положил руку Марии на плечо. Словно скальпелем резанули слова: "Соболезнуем вам". Внутри Марии всё оборвалось, из ее груди вырвался истошный крик. Она не знала, что в тот момент ее сын был еще жив. Подробности — в материале наших ярославских коллег из 76 RU.
Давид Ганаев появился на свет в январе 2021 года. На тот момент у Марии с мужем уже был двухлетний сын. Абсолютно здоровый. Поэтому новость о болезни Давида на четвертый день после его рождения стала для родителей шоком.
— Я ходила на три скрининга, и мне говорили, что всё хорошо. И неонатолог просто спросила: "Можно я вас перед домом послушаю?" Услышала какие-то шумы и сказала, что лучше поехать в Ярославль. Сначала нас отправили на реанимобиле туда, потом в Москву. Там нас прооперировали на 16-е сутки, — Мария опустила взгляд.
Скрининги не выявили диагноза Давида на этапе беременности Марии
Давиду поставили диагноз — "синдром гипоплазии левых отделов сердца". Жизнь малыша и его мамы превратилась в череду поездок по больницам, операций и постоянных приемов лекарств. Мария взяла отпуск по уходу за ребенком-инвалидом. Давида прикрепили к клинике в Петербурге, где врачи боролись за его жизнь.
Синдром гипоплазии левых отделов сердца (СГЛС или СГЛОС) — это врожденный порок сердца (ВПС), который влияет на нормальный кровоток через сердце. Он характеризуется критическим недоразвитием левых отделов сердца (по данным Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина).
— У нас порок очень сложный, и мы оперируемся не как все дети. СГЛОС — он один, но этап операции у нас был совершенно другой. Нам сохранили левое сердце, которое было маленького размера. Так мы делали пять операций на сердце. В 2023 году мы сделали протезирование механического клапана и наблюдались в Санкт-Петербурге, — Мария говорит о своем умершем сыне в настоящем времени. — К врачам в питерской клинике нет ни одного замечания. Они вложили столько сил.
Мария Ганаева
У нас были такие операции, когда было 30% выживаемости. И мы все операции проходили.
Мария Ганаева
В августе 2024 года Давид с мамой вернулись из Санкт-Петербурга после очередного обследования. Думали о хорошем — малышу становилось лучше, врачи заметили положительную динамику. Да и сам Давид не унывал. При взгляде на улыбчивого мальчугана не думалось, как много времени он проводит в больничных палатах.
— С таким пороком сердца все вялые, а наш был гиперактивным. В свои три года он полностью знал русский, английский алфавиты. Он хотел жить, радовался всему, — Мария улыбнулась, по ее щекам потекли слезы.
Давид был жизнелюбивым мальчиком
Мальчик часто улыбался
Мама мальчика рассказала историю маленького Давида
Ситуацию омрачали лишь обмороки малыша. Они были нечастыми — в основном когда Давид начинал плакать навзрыд или сильно нервничал. Взволнованные родители спросили у врачей, в чём дело, но те успокоили, мол, ничего серьезного, такое бывает. Мария выдохнула.
11 августа 2024 года семья вернулась из очередной поездки в клинику. Всё было нормально: маленький Давид смотрел мультики.
— Я, бывает, ему даю мультики в телефоне, — Мария вновь заговорила о сыне в настоящем времени. — Он с ним бегает, где-нибудь бросит, потом опять. Я вышла из комнаты и услышала грохот. Забежала, а он уже лежит.
Давиду внезапно стало плохо
Давид терял сознание и раньше. Мария знала, как действовать, чтобы привести сына в чувство. В этот раз делала всё то же самое, но малыш не просыпался. Тогда она вызвала скорую.
— Когда он падает, я обмываю его водой, сразу предоставляю воздух. А тут я поняла, что он не просыпается, — Мария крепче сжала салфетку. — Бригада приехала где-то через 13 минут. Пришла не врач, а просто фельдшер без врача. Хотя, когда я вызывала, я предупреждала, что у меня ребенок-сердечник. Когда я вызываю, я всегда говорю, что у него порок сердца. Приехала обычная скорая, не реанимобиль.
Давида привезли в отделение Ростовской ЦРБ
Мария напряглась, но материнское сердце оставалось спокойным.
— Даже сомнений не было [что сын придет в себя], потому что в Питере у нас наблюдали улучшение динамики. Даже сами врачи обрадовались. Там настолько была сделана хорошая работа, очень добросовестные врачи, — рассказала мама Давида.
Папа Давида погрузил его в машину скорой. По словам Марии, медики не пытались привести его в сознание.
Мария Ганаева
Мы приехали в нашу реанимацию. Давиду в скорой не давали кислорода, помощи никакой не было. Ничего не делали.
Источник: https://www.e1.ru/text/family/2024/10/17/74219024/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев