Путешественник из Екатеринбурга назвал единственную причину не отдыхать в Тбилиси
Фото Иван Шестак . Текст: "E1 RU". Иван посетил Тбилиси, чего и каждому желает
Екатеринбуржец, бывший корреспондент E1 RU Иван Шестак, взял отпуск и поехал в путешествие по Кавказу. Он побывал во Владикавказе и рассказал про этот город нашим читателям, а следующим пунктом отдыха стал Тбилиси.
Мы попросили Ивана поделиться наблюдениями и про столицу Грузии: где гулять, где пировать, сколько это стоит и стоит ли ехать туда туристу из России в 2024 году. Вывод такой: конечно, ехать! А причины для этого — в путевых заметках.
Можно обойтись кратким — посмотреть стоит всё. Но на детальный осмотр скрытых достопримечательностей и тысяч домов в сотнях петляющих улочек уйдет около двух-трех месяцев, поэтому программой-минимум будет старый город — Мтацминда и Вера.
Стоит еще прогуляться до монумента Матери Грузии, а оттуда по канатной дороге до парка Рике, через мост Мира — в Старый Тбилиси. Затем, добравшись до площади Свободы — вперед по проспекту Руставели до парка Мзиури. Этого маршрута вам хватит на два-три дня.
По улицам Тбилиси можно бродить неделями
Здесь много домов XIX века
Как вам такая панорама?
Помните, такая же атмосфера была на аллее художников, что на проспекте Ленина в Екатеринбурге?
Дань памяти автору "Горя от ума"
Я рекомендую обходить стороной большинство кафе и ресторанов, которые жмутся и ютятся на центральных улочках, разве что загляните в "Хинклис сахли" — там прекрасные баклажановые рулетики по относительно демократичным ценам. В остальном же советую петлять по старым улочкам и заглядывать в небольшие заведения.
Мать Грузия — один из символов страны
Во-первых, так вы сможете сэкономить, если такая задача стоит. Понятия конкуренции, как, например, в Питере, в Тбилиси нет. Ну лениво народу устраивать рекогносцировку рынка, отстаньте от них. Одно и то же блюдо с разницей в два-три квартала может быть на 10 лари дешевле (один лари по текущему курсу — примерно 35 рублей. — Прим. ред.).
Во-вторых, в маленьких заведениях клиентов ценят сильно больше. Вас десять раз спросят, понравилось ли, окутают теплым грузинским гостеприимством и расскажут всевозможные истории — при этом без желания ободрать посетителя как липку.
Котикам в Грузии хорошо
Эта лестница принадлежит котам!
Если вы любитель чебуреков, булочек и пышек — загляните на Або Тбилели, 10. Там одна очаровательная женщина открыла небольшую булочную и, пока дело не встало на поток, в каждое блюдо вкладывает свою большую семейную душу. И не пугайтесь, если ваш столик она поставит прямо на дороге — здесь так принято.
Еще зайдите в ресторанчик Cloud 9 на Александра Чавчавадзе, 11. Если будет теплый вечер и свободные столики на веранде, можно будет пить вино, есть вкуснейшие во всём городе драники и наслаждаться отличным видом на город. А если совсем повезет — всё это можно будет делать под живую музыку.
То же самое, что и в обычных грузинских ресторанах в России: хинкали, хачапури и прочее и прочее. Из алкоголя — вино и только вино, его здесь текут реки. Но я не люблю алкоголь, поэтому рассказать про него мне почти нечего, кроме того, что в обязательном порядке стоит попробовать домашнее молодое вино — оно тут вроде компота.
Мест для фотосессий здесь предостаточно
Столики выставляют прямо на улице. Обычное дело!
А из безалкогольного — лимонады Лагидзе. Есть такой бренд, вроде Coca-Cola, только местный. Но речь не про бутилированные лимонады, а про установки с сиропами. По крайней мере, на Або Тбилели, 10 такая есть. Выбираешь нужный сироп — лимонный, гранатовый, тархун или вишню, можешь выбрать несколько — и приятная женщина разбавляет его холодной газированной водой.
Архитектурное наследие СССР
Уж не знаю, что в нее подмешивают, но даже если ты сыт и не испытываешь жажду — ты его пьешь, и пьешь, и пьешь. Потом лопаешься от переизбытка жидкости, доползаешь до стойки — и снова заказываешь лимонад.
Чтобы не чувствовать себя стесненным ни в чём — 100 тысяч рублей на одного человека в неделю вполне хватит. Но можно попробовать и сэкономить, заранее обо всём договорившись, всё разведав и забронировав все билеты заранее.
Я летел из Екатеринбурга во Владикавказ — туда билет обошелся в семь тысяч рублей. На автовокзале взял билет на маршрутку за 2,5 тысячи рублей. Тут можно подгадать, чтобы сразу с самолета на маршрутку, но я еще хотел посмотреть Владикавказ, поэтому остался в городе на две ночи.
Обратно летел прямым рейсом из Тбилиси за 22 тысячи рублей. Где-то за два-три месяца до поездки я видел билеты туда-обратно за 36 тысяч рублей.
В Тбилиси есть метро (и в нем на одну ветку больше, чем в Екатеринбурге)
Узкие улицы сменяются широкими площадями
Проживал я в отеле Tbilisi Tales пять дней за 500 лари. Знакомые ребята говорили, что можно было найти дешевле, но меня подкупили локация и радушие хозяев. Десять минут пешком вниз по улочкам — и ты на площади Свободы, откуда дороги ведут во все края.
Источник: https://www.e1.ru/text/world/2024/10/12/74202308/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев