Гречневая каша получится вкусной и рассыпчатой, если выберите правильную посуду для готовки и выполните три главных условия.
1. Перебрать гречку
Даже если вы покупаете фасованную, в крупе все равно окажется растительный мусор. Так что не поленитесь выбрать черные зернышки и негодное.
2. Поджарить крупу
Чтобы каша получилась ароматной, обжаривайте крупу на раскаленной сковороде без масла 3-5 минут, пока цвет не изменится на один-два тона. Гречка выделяет ароматные масла, каша получится с ореховым привкусом. Верный сигнал, что пора убирать с огня — когда гречка начинает потрескивать.
Мокрую, если промываете, не жарят. Она будет вариться, зерно к зерну склеится и обгорит.
3. Соблюдать точное соотношение гречки и воды
Идеальное соотношение пропорций 1:2 — воды в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.
Когда готовите гречку, не стоит заливать ее холодной водой. Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала. Пока вода нагревается, выделяется крахмал. Он оседает на дно, каша подгорит. Нужно его нейтрализовать, поэтому бросайте крупу в кипяток:
вар ошпаривает зерна и запечатывает крахмал;
гречка будет вбирать воду и набухать, но не развариваться. Каша получится рассыпающейся — зернышко от зернышка.
Когда варите гречку, помимо соли добавьте одну чайную ложку сахара. Сладости он не даст, зато сработает как усилитель вкуса. Будет чудо, а не гречка!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев