Еще бы, титульной нации свалилась, как снег на голову, «государственность», надо ж соответствовать, подложив под это дело солидное историческое обоснование. Тем более, имеется на это политический заказ. Оттого так стараются идеологи-мифотворцы украинства, без устали строча разные байки, которые преподносятся жителям Жовто-блакитной под видом некоего стародавнего эпоса. Кстати, любопытную цветовую гамму своего флага «независимая» Украина обрела не с бухты-барахты. Один из экспертов Верховной Рады Украины и «проводник» новой государственной символики, обозначенный как «доктор» исторических наук, Сергийчук написал по этому поводу некий труд «Символика суверенности сине-желтая» (Киев, 1993 г.).
Это ж как надо было искать, что б найти… обоснование цветов украинского флага во тьме веков до монгольского нашествия. Оказывается, слово «хохол» каким обозначают иногда украинца, согласно автору, имеет монгольские корни и обозначает «желто-голубой». Автор радостно пишет об этом следующее: «Слово «хохол», которым иногда называют украинца, имеет монгольское происхождение! Оно складывается из «хох» — «синий, голубой, небесный» и «улу» — «желтый». Такая гипотеза вызывает значительный интерес, поскольку синий и желтый цвета на самом деле могли быть цветами племенных объединений славян еще до монголо-татарского ига, а само слово перешло в язык наших соседей, потеряв свое первоначальное значение». К слову, на самом деле «сине-желтый» у монголов звучит как «хухшара» (синий-«хух», «желтый – шара»). А термином хохол, если раскрыть словарь Даля, обозначали разновидность мужской прически, «чуб».
Но научные поиски «желтизны» и «голубизны с синевой» впечатляют. Автор даже подсчитал, что желтого цвета больше всего на гербах городов и на соборных фресках! На гербах городов – 86 раз он увидел желтый, 51 – синий и голубой, 45 — белый и 33 — красный, а 24 — черный цвет. На основании этого, Сергийчук делает «научный» вывод – наибольшее уважение во все времена имели желтые и небесные цвета.
Подобные мифы, заложенные на заре украинской государственности, вызывали даже бурное обсуждение в Раде. Поскольку многие депутаты-верховники недоумевали о цветовой гамме флага и тут же вспоминали, что вообще-то знамя запорожцев, от коих ведут свой род украинцы, было малиновое с крестом. И именно в таком виде знала его Европа. Ан нет… Надо было протащить идею, предложенную в свое время апологетом украинства Грушевским, о том, что сине-желтые цвета украинского «прапора» испокон веков присущи русичам, казакам, а затем перешли и к украинцам. Галичанские депутаты так цепко ухватились за сине-желтые тона, что подавили своим напором противоречащее им депутатское большинство. Помнится, разъяренный львовский депутат Юхновский заявил: «Я прошу русских, которые находятся в этом зале уважать честь украинцев, которые впервые в тысячелетней истории своего народа имеют державу и флаг. Я уважаю Российский флаг. Россия вернула себе двуглавый орел и свой флаг, и прошу русских уважать флаг Украины». И все же откуда эти сине-желтые тона?
Первый раз как государственное сине-желтое полотнище было официально утверждено в Украине, точнее, в ее части, в 1918 году. При этом флаг по настоянию упомянутого выше Грушевского был выполнен «по правилам немецкой геральдики», вверху – цвет гербовой фигуры, внизу – цвет поля, т.е., желто-синий, а не сине-желтый, как сейчас. Именно с тех недолгих, но лихих времен за украинским флагом в Малороссии укрепилось название «жовто-блакитный», а не наоборот (кстати, «блакитный» — слово польское).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3