КАК НЕ ПРОГАДАТЬ с ВЫБОРОМ ПОКРЫТИЯ? 😉
Теплый пол замечателен в плане борьбы со сквозняками, сыростью и холодом у ног, не правда ли?
Но сама установка системы теплого пола не так сложна, как правильный подбор для нее напольного покрытия. Ведь важен не только тактильный комфорт для ног, но и безопасность для здоровья, согласны?
Поэтому предлагаем вам подробно разобраться, что можно, а что нельзя класть на водяные трубы или инфракрасную пленку, и какие у этого всего последствия.
Итак, поехали...
Система тёплого пола: греет или создает комфорт?
В первую очередь напомним вам, что «теплый пол» изначально был создан для комфорта, а не как отдельный отопительный элемент. В СНиПах указывается, что температура поверхности «теплого пола» не должна превышать 29°С. А для водяного пола она не должна превышать 50°С.
От теплых полов в частном доме или квартире требуется всего одно: давать на каждый квадратный метр тепла больше, чем на эту же площадь теряет помещение.
А вот у финишных покрытий— коэффициент теплопроводности разный, и на конечный результат они влияют по-своему.
Так, керамическая плитка проводит тепло гораздо лучше ламината или паркета, а ковролин – хуже всех. Особенно осторожно нужно выбирать напольное покрытие для водяного пола – его температуру не так просто регулировать. К примеру, если вы случайно перегреете электрический или инфракрасный теплый пол, его не сложно быстро остудить быстрым отключением, а вот вода в трубах способна оставаться горячей довольно долго. А за это время тот же паркет может успеть окончательно испортиться изнутри.
___________
Выбираем финишное покрытие:
✅Ламинат
С точки зрения максимальной безопасности для ламината, лучшим вариантом теплого пола является пленочный инфракрасный пол. Тонкая инфракрасная пленка создает полностью равномерный прогрев, она не дает покрытию перегреваться. Именно это делает пленочный пол оптимальным и самым популярным решением для тех, кто хочет совместить подогрев полов с ламинатом.
У каждого вида ламината есть свой предел, до которого его можно нагревать. Разумеется, этот параметр указан в сопровождающей документации. Сейчас производители максимально упростили процесс выбора ламината для полов с подогревом, вам даже не придется листать всю документацию в поисках заветных цифр, соответствующая пометка есть на упаковке.
Ламинат нужен не ниже 32 класса, а нагрев «теплого пола» отрегулировать до 30°С.
✅Древесина
Натуральные деревянные полы можно нагревать от систем только до 27°С. От более высоких температур рассохнется любое дерево. Просто заранее отрегулируйте систему подогрева таким образом, чтобы уровень не превышал 2/3 всей мощности. В любом случае, сразу после укладки на полную включать подогрев нельзя – только постепенно, в течение нескольких дней.
✅Паркетная доска
Паркетная доска тоже подходящий вариант, только укладывать её нужно исключительно плавающим способом. В выборе паркетной доски для сочетания с «теплым полом» отдайте предпочтение той, что покрыта маслом, а не лаком.
Подходит для теплого пола и клеевая пробка, толщиной 4 мм.
✅Керамическая плитка
Плитка практически на все 100% экологична и легко переносит многочисленный циклы нагрева-холода. Если же керамическая плитка вас устраивает как покрытие для теплого пола больше всего, вы можете отделать ею все полы в квартире. Просто грамотно подобрать рисунок: под дерево, камень или определенный рисунок.
Но не думаем, что для детской комнаты это подходящий вариант.
Также стоит продумать момент, что в теплое время года, когда система теплых полов будет отключена, плитка будет достаточно прохладной для ног.
Хорошим решением будем плитка ПВХ, летом по такому покрытию ходить приятно.
✅Наливные полы
Хорошо также поднимают тепло от системы современные наливные полы – их даже можно сделать с модной 3D технологией. Процесс монтажа достаточно прост.
✅Натуральный камень
Также хорош натуральный камень, как любой натуральный материал, камень не несет вреда для здоровья человека.
_________
Какое напольное покрытие точно не подходит?🙅♂
📌Нельзя применять бамбуковый паркет – испортится сразу.
📌Совсем плохо переносит нагрев классический паркет – он рассыхается со временем и образует нешуточные щели.
📌Обычный линолеум мы вам также не рекомендуем использовать. Это покрытие при нагревании может выделять вредные вещества.
________
Подведем итог:
✅«Теплый пол» в доме не стоит использовать как единственную систему отопления, лучше его сочетать с другими отопительными приборами.
✅Любая система теплого пола сначала точно рассчитывается, и только потом устанавливается. И теплопроводность финишного материала пола берется во внимание в первую очередь.
✅Выбор финишного покрытия зависит от индивидуальных предпочтений с учетом технических характеристик материалов.
✅Комфортная температура «теплого пола» 30°С. Это важно для долговечности материалов и микроклимата помещения.
Есть вопросы? Пишите в комментариях ниже...или
📲 ЗВОНИТЕ +7 (932) 336-60-59
#секреты_от_прораба_Сергея_Васильевича_СМК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев