Который будучи ребенком встретил страшное – войну.
Это Александра Андреевна Пушкаренко.
Всю жизнь она прожила в Калачевском районе. Родилась в хуторе Осиновке, где и застала приход немецко-фашистских захватчиков. По воспоминаниям Александры Андреевны, не все из них, были плохими. Кто-то, да, палкой гнал, а кто-то и сахарок мог дать, показывая при этом, что дома его ждут такие же маленькие дети.
Страшнее немцев был голод. Собирали колоски, сорочьи яйца – все, что как-то в пищу могло сгодиться.
А уже после войны на родной земле повстречала она Алексея Антоновича Пушкаренко. Гвардии старший сержант. Родом он был из Ростовской области. В ряды советской армии призывался в Приморском крае. За отвагу, мужество и доблесть, проявленные в бою, был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени, Медалью «За отвагу».
Алексей Антонович практически не говорил о войне. Любил он вспоминать свое детство, и послевоенную жизнь. Но обходил стороной 1941-45 годы. Множество страшных ран оставила война, как на его душе, так и на теле. Алексея Антоновича не стала в 1991 году.
А Александре Андреевне вот уже 94 года. Несмотря на свой возраст, вместе со всей своей семьей, она участвует в плетении маскировочных сетей. Познав сама ужасы войны, помогает сейчас нашим ребятам на фронте.
В День 82-ой годовщины Победы в Сталинградские битвы мы поздравляем и искренне от всего сердца благодарим ветеранов и очевидцев Великой Отечественной войны. А большой очерк об Александре Андреевне Пушкаренко ждите в одном из следующих номеров газеты «Борьба».
Фото из семейного архива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев