Круассан — пожалуй, самая известная выпечка в мире. Его ассоциируют исключительно с Францией и считают одним из символов этой страны. Легенд о его происхождении также много, как слоев в правильном круассане. Рассказываем в статье, где на самом деле родина круассана, какой рецепт можно считать оригинальным и почему его так любят во всем мире.
Происхождение круассана
Круассан — выпечка из слоеного теста в форме полумесяца, один из самых популярных в мире продуктов французской кухни. С французского языка круассан переводится как «полумесяц». И несколько легенд о происхождении круассана связаны в том числе с исламским полумесяцем.
Итак, считается, что круассан произошел от кипферля, австрийского рогалика из дрожжевого теста, первые упоминания о котором в записях о питании бенедиктинских монахов датируются 10 веком. Там упоминался panis lunatis, небольшой рулет в форме полумесяца, который часто ели во время поста. Кипферль также упоминается в записях Янса дер Эникеля, средневекового поэта и хрониста 13 века.
Распространенный кулинарный миф утверждает, что, когда христианские войска освободили Буду от османской оккупации в 1686 году, городские пекари на следующий день отпраздновали победу, продавая свежеиспеченные булочки, сделанные в форме полумесяца. В другой легенде говорится, что кипферль изобрели в Вене в 1683 году после неудачной осады города турками-османами.
В 2013 году повстанцы в Сирии даже запретили круассаны на контролируемой ими территории в Алеппо, объясняя свой запрет вышеупомянутой легендой и тем, что выпечка в форме полумесяца «празднует победу Европы над мусульманами».
Еще одна легенда гласит, что выпечку в форме полумесяца на самом деле привезла из Австрии во Францию Мария-Антуанетта, однако подтверждений этому пока нет. Сразу вспоминается известная фраза «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», приписываемая Марии-Антуанетте и которая на самом деле скорее принадлежит перу Жана-Жака Руссо.
Также происхождение круассана связывают с именем Августа Занга, австрийского артиллерийского офицера, основавшего в Париже в 1839 году венскую пекарню («Boulangerie Viennoise»). Пекарня, где продавали венские деликатесы, в том числе кипферль, быстро стала популярной и вдохновила французов на изготовление собственной версии выпечки-полумесяца.
Однако, как утверждают авторы Филипп и Мэри Хайман в своей книге «Круассан», самый ранний известный рецепт современного круассана появился в 1905 году, хотя название «круассан» упоминается среди «фантазийного или роскошного хлеба» в книге «Пищевые вещества» химика Ансельма Пайена, датируемой 1853 годом.
Еще один «первый рецепт», соответствующий современному круассану не только по форме, но и по текстуре теста и вкусу, был опубликован в 1906 году в Париже в «Новой кулинарной энциклопедии» Коломби.
И, наконец, в статье об истории круассанов американского Института кулинарного образования упоминают французского шеф-повара Сильвена Клавдия Гойя как автора самого раннего опубликованного рецепта современного круассана. Его книга 1915 года «Англо-американская кухня» содержит тот самый рецепт.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев