Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
«ВОИН» создал Центр компетенций в сфере применения беспилотных систем
Центр компетенций по использованию беспилотных авиационных систем начал свою работу при федеральном центре военно-патриотического воспитания молодежи «ВОИН». Новый центр призван объединить усилия специалистов, анализировать состояние рынка беспилотных технологий и вырабатывать рекомендации по повышению эффективности применения дронов в образовательных программах Центра.
Подготовка кадров в области управления беспилотниками осуществляется Центром «ВОИН» с момента запуска образовательной деятельности в 2023 году. Уже прошло обучение свыше 95 тысяч молодых людей из 21 региона страны, среди них более 8,5 тысяч педагогов, преподающих предмет «Основы безопасности и защиты Родины».
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, председатель наблюдательного совета Центра «ВОИН» Юрий Трутнев акцентировал внимание на важности внедрения современных технологий в процесс военной подготовки:
«Центр "ВОИН" системно возрождает начальную военную подготовку. Он создан по поручению Президента Российской Федерации для того, чтобы делать наших ребят сильнее, а значит, сильнее и нашу страну. Беспилотные летательные аппараты широко используются в различных отраслях экономики, включая сельское хозяйство, доставку грузов и логистику, экологический мониторинг, а также для проведения военных операций: разведки, целеуказания, нанесения ударов по наземным и морским целям. Обучать новым технологиям – одна из задач созданного центра. Для этого повышается уровень квалификации инструкторов, разрабатываются различные программы, повышается уровень подготовки обучающихся», – сказал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО, председатель Наблюдательного совета Центра «ВОИН» Юрий Трутнев.
Центр «ВОИН» создан по поручению Президента России Владимира Путина. Филиалы Центра работают в 21 регионе страны. На Дальнем Востоке региональные подразделения открыты в Хабаровском крае, Республике Бурятия, Сахалинской области, Камчатском крае, Республике Саха (Якутия). Филиалы «ВОИНА» объединяют около 400 инструкторов, в том числе специалистов Федерации боевого снайпинга России, многие из которых являются участниками специальной военной операции. Они проводят занятия с молодежью в возрасте от 14 лет по таким дисциплинам, как огневая, инженерная и тактическая подготовка, организация связи, основы национальной безопасности, пилотирование БПЛА, основы тактической медицины, военно-спортивные игры. За два года обучено по разным направлениям более 55 тыс. курсантов.
Читайте все новости полуострова в телеграм-канале «Камчатка Сегодня»: t.me/kamtoday41
7 комментариев
3 класса
Мария Орлова стала «Матерью - героиней»
Указом главы российского государства почетное звание «Мать-героиня» присвоено Марии Орловой. Решение было принято после совместного обращения губернатора Камчатского края Владимира Солодова и исполняющего обязанности губернатора Курской области Александра Хинштейна.
Мария Михайловна Орлова воспитала десятерых детей, пятеро из которых — защитники Отечества. Два сына несут службу в составе прославленной 40-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, трое стали военнослужащими-подводниками.
Владимир Солодов выразил благодарность главе государства за принятие важного решения, подчеркнув особую роль семей, подобных семье Орловых, в укреплении страны.
«Сегодня пришла особенная новость: Президент России поддержал мою инициативу и присвоил Марии Михайловне почетное звание «Мать-героиня». Искренне благодарен за важное решение. Глубоко убежден: такие семьи, как Орловы, и такие матери, как Мария Михайловна – опора России», - написал в своем тг-канале губернатор Солодов.
Напомним, губернатор Камчатского края недавно встретился с семьей Орловых во время командировки в Курскую область. С одним из сыновей Марии Орловой, Даниилом, глава региона знаком лично.
Почетное звание «Мать-героиня» является высшей степенью отличия для матерей, родивших и воспитавших десять и более детей, однако в исключительных случаях может быть присвоено и за выдающиеся заслуги в воспитании меньшего числа детей, особенно если они являются защитниками Отечества.
Читайте все новости полуострова в телеграм-канале «Камчатка Сегодня»: t.me/kamtoday41
1 комментарий
3 класса
Темной ночью в Елизово поймали несовершеннолетнюю на мотоцикле
Сегодня около двух часов ночи в Елизово на улице Ленина сотрудники Госавтоинспекции заметили мотоцикл, водитель которого злостно нарушал ПДД, передает портал «Камчатка Сегодня».
Водитель проигнорировал требования сотрудников остановиться и продолжил движение, проехав под «красный» светофор.
«После непродолжительного преследования нарушителя удалось задержать на переулке Флотский. Выяснилось, что за рулём находилась 17-летняя девушка, не имеющая прав», - сообщили в ГАИ.
В отношении несовершеннолетней в присутствии ее мамы возбужденно дело об административном правонарушении.
Читайте все новости полуострова в телеграм-канале «Камчатка Сегодня»: t.me/kamtoday41
1 комментарий
5 классов
В столице Камчатки ускорят расселение дома по ул. Бийская 7 после землетрясения
Специалисты Государственной жилищной инспекции Камчатского края вместе с представителями администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (ПКГО) провели проверку состояния жилого дома №7 по улице Бийской.
В прошлом году дом был признан аварийным и включен в программу по расселению из ветхого и аварийного жилья, после сейсмособытия губернатор края Владимир Солодов поручил ускорить расселение жильцов.
«По поручению губернатора во взаимодействии с государственной жилищной инспекцией провели визуальный осмотр помещений в доме по ул. Бийская 7. Были выявлены отдельные повреждения после землетрясения. Дом ранее был признан аварийным и подлежащим сносу, в настоящее время рассматривается вопрос о расселении. Собственникам жилых помещений в соответствии с требованиями закона будут предлагаться выплата выкупной стоимости помещений, иное жилье взамен аварийного фонда будет предложено жильцам муниципальных помещений. Жилфонд будет предоставляться либо первичного, либо вторичного рынка», – уточнил заместитель Главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Александр Гвоздев.
Также по обращениям жильцов дома, инспекторы ГЖИ провели осмотры квартир по обращениям жителей.
«Прошли по данным квартирам, посмотрели несущие стены и конструктивные элементы здания. Зафиксировали все отклонения, после чего будут составлены акты осмотра. В дальнейшем они будут предоставлены жильцам, в случае необходимости»,– сказал заместитель руководителя ГЖИ Камчатского края Александр Антипин.
В приоритетном порядке в доме проведут визуальное обследование для ускорения процедуры расселения.
Кроме того, по решению главы края домам без управления Администрации муниципалитетов оперативно назначают управляющие компании совместно с ГЖИ края. Так, дому по ул. Бийская 7 была приставлена УК ООО «Жилкомсервис».
Читайте все новости полуострова в телеграм-канале «Камчатка Сегодня»: t.me/kamtoday41
1 комментарий
1 класс
Больше рук, больше машин: ремонт на Ленинской в Петропавловске-Камчатском пойдет бодрее
На ремонтируемом участке по улице Ленинской в Петропавловске-Камчатском нарастили объем рабочей силы и техники, передает портал «Камчатка Сегодня».
Сейчас на участке работают четыре организации. Ремонт выполняется несколькими звеньями.
Сегодня дорожные строители продолжают укладку цементно-гравийно-песчаной смеси и нижнего слоя асфальтобетона.
«Одновременно с этим начались работы по устройству бортового камня на нулевом пикете в районе здания театра драмы и комедии. В ближайшие дни приступим к устройству тротуаров, подрядчик сейчас изготавливает плитку. Параллельно продолжается работа на участке от ДОФа до сопряжения с улицей Советской. Там ведутся работы по подготовке оснований и укладке нижнего выравнивающего слоя асфальтобетона. На этом участке уже завершены работы по укладке бортового камня и ливневых прикромочных лотков. В ближайшее время подрядчик приступит к укладке тротуарной плитки», — сообщили в краевом Минтрансе.
Также практически завершены работы по устройству опор линий освещения.
Добавим, что по улице Ленинской от театра до ул. Советская будет уложено три слоя асфальтобетона толщиной 21 сантиметр. А от ул. Советская до площади Щедрина – два слоя толщиной 12 сантиметров.
Общая площадь укладки асфальта – более 22 тысяч квадратных метров.
Читайте все новости полуострова в телеграм-канале «Камчатка Сегодня»: t.me/kamtoday41
1 комментарий
0 классов
На Камчатке разыграют 45 поездок на концерт Басты
В Камчатском крае с 15 августа стартует конкурс, в рамках которого молодежь может выиграть билет на концерт популярного российского исполнителя Басты в Санкт-Петербурге или Калининграде, передает портал «Камчатка Сегодня».
Проезд к месту проведения концерта, проживание и стоимость билетов счастливчикам полностью оплатят организаторы.
Розыгрыш продлится до 14 сентября включительно.
Конкурс приурочен к 80-летию Курильской десантной операции и предполагает выполнение нескольких заданий на историческую тему, за которые будут начисляться баллы.
Участниками могут стать молодые люди, постоянно проживающие на территории Камчатского края, в возрасте от 18 до 35 лет включительно.
Что необходимо сделать:
- найти чат-бот конкурса «Погнали на концерт» в Telegram или перейти по ссылке из канала «МолодёжьКамчатки»;
- зарегистрироваться и выполнять несложные задания. Чем выше активность в выполнении заданий, тем выше шансы на победу.
22 сентября организаторы определят 15 финалистов — из тех, кто наберёт наибольшее количество баллов в рейтинговой таблице.
Ещё 30 победителей будут определены путём случайного розыгрыша среди остальных участников.
Читайте все новости полуострова в телеграм-канале «Камчатка Сегодня»: t.me/kamtoday41
2 комментария
8 классов
Камчатка содрогнулась от нового землетрясения
15 августа жители Камчатки пережили очередной сильный подземный удар — поздним вечером полуостров потрясло мощное землетрясение. Согласно данным сейсмологов, магнитуда достигала отметки 6,5 балла, при этом ощутимые колебания отмечались в крупных городах региона, включая Петропавловск-Камчатский и Елизово.
Подземная активность произошла вблизи побережья полуострова, примерно в ста километрах юго-западнее Петропавловска-Камчатского. Толчок зафиксировали сейсмостанции в 22 часа 11 минут местного времени (UTC+12)
По сообщениям очевидцев, были отмечены случаи падения предметов с полок и вибрации зданий, однако информация о серьезных разрушениях отсутствует.
По предварительным данным, пострадавших и разрушений на территории населённых пунктов не зафиксировано, но специалисты продолжают мониторить ситуацию. Глубина очага составила 48 километров.
Читайте все новости полуострова в телеграм-канале «Камчатка Сегодня»: t.me/kamtoday41
2 комментария
10 классов
Выбираем мурал, который нарисуют в Вилючинске!
Голосуем за рисунок, который станет новым символом города.
Голосование продлится до 15 августа, 22:00 часов.
Проголосуйте здесь, указав номер понравившегося варианта: https://vk.com/wall-160638374_25416
Напоминаем, что мурал будет создан по поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова.
Не упустите шанс стать частью истории! Ваш голос важен!
1 комментарий
1 класс
Камчатские медики объяснили связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом
Сердечно-сосудистые заболевания часто являются осложнением диабета из-за отложения бляшек в сосудах (артериосклероза), передает портал «Камчатка Сегодня».
Диабет может долго протекать бессимптомно, пока сосуды не заблокируются, что приводит к инфаркту или инсульту.
Диабетикам необходимо регулярно проверять сосуды и контролировать уровень сахара, артериальное давление и холестерин.
Людям с диабетом 1 типа следует проверять уровень липидов в крови в течение первого года после постановки диагноза и регулярно измерять артериальное давление с 11 лет.
Людям с диабетом 2 типа необходимо обследоваться у врача каждые 1–2 года для выявления признаков сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте все новости полуострова в телеграм-канале «Камчатка Сегодня»: t.me/kamtoday41
2 комментария
0 классов
Мясной клей нашли в колбасе и сосисках на Камчатке
В образцах варёной докторской колбасы и замороженных сосисок на Камчатке была обнаружена микробная трансглютаминаза.
Этот фермент используют для «склеивания» белков, чтобы увеличить массу и улучшить текстуру продукта. Однако, как поясняют эксперты, он способен повреждать слизистую кишечника и повышать нагрузку на иммунную систему.
Опасное вещество в мясной продукции выявили исследования, проведённые в испытательной лаборатории камчатского филиала Национальном центре безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции.
С 30 января по 13 августа текущего года специалисты провели 308 исследований колбасных изделий из мяса и субпродуктов птицы. Проверка проходила как в рамках госзадания, так и по платным услугам.
Продукцию тестировали на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, определяли остаточное содержание антибиотиков, ДНК-состав, микробиологические показатели, наличие токсичных элементов и другие параметры безопасности.
Информация о нарушении уже внесена в автоматизированную систему «Веста» и доведена до владельцев продукции.
Читайте все новости полуострова в телеграм-канале «Камчатка Сегодня»: t.me/kamtoday41