🚬Табакокурение является третьим по значимости фактором риска развития неинфекционных заболеваний в Российской Федерации. Это основной фактор риска развития хронических обструктивных заболеваний легких. Каждый год регистрируются новые пациенты с такими диагнозами. Прогрессирующий рост их числа за последние годы является одним из признаков нарастающего негативного влияния курения табака на население Российской Федерации. По официальной статистике Минздрава России, этот показатель по сравнению с общим показателем заболеваемости демонстрирует устойчивый ежегодный рост не менее чем на 10%.
📈Научные исследования доказали, что курение табака поражает практически каждый орган курящего человека. Это приводит к развитию болезней и потере здоровья. Список заболеваний, вызываемых курением табака, постоянно увеличивается. Теперь в него включены: рак шейки матки, поджелудочной железы, почек и желудка; аневризма аорты; лейкемия; катаракта; пневмония и болезни десен. Курение табака вызывает также развитие острого миелоидного лейкоза, рака ротовой полости, гортани, глотки, легкого, пищевода, мочевого пузыря.
☝Риск развития рака легкого у курильщиков увеличивается в 20 раз по сравнению с некурящими. Курение табака является причиной 90% смертей от рака легкого у мужчин и 80% - у женщин.
Откажитесь от курения, сохраните свое здоровье!
Информацию подготовила д.м.н., врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Мария Владимировна Матвеева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев